Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
22 апреля 2009 г.

Хауке Фридерикс | Die Zeit

Новое охлаждение между НАТО и Россией

Москва взяла курс на новую конфронтацию с НАТО, пишет Die Zeit. Россия требует, чтобы Североатлантический альянс отменил запланированные учения в Грузии. Об окончании "ледникового периода" в отношениях было объявлено слишком рано, уверен обозреватель издания Хауке Фридерикс.

Министр иностранных дел РФ Лавров, продолжает издание, предостерег НАТО и Запад от дальнейшего тесного сотрудничества с Грузией. Кремль подверг критике прежде всего два запланированных на май учения, которые должны пройти на территории Грузии.

После войны в Грузии в августе прошлого года отношения между НАТО и Россией восстанавливались довольно медленно, подчеркивает автор публикации. Приход в Белый дом Барака Обамы и предложение Москвы оказать поддержку альянсу в Афганистане, казалось, являлись доказательством заинтересованности обеих сторон в нормализации отношений. Москва также объявила о своей готовности отказаться от размещения ракет в Калининградской области, напоминает журналист, а в прошлом месяце было принято решение о возобновлении переговорного процесса. "И теперь, - продолжает издание, - риторикой времен холодной войны Москва добилась нового обострения отношений".

По словам спецпредставителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, если альянс не пойдет на отмену учений в Грузии, Москва будет вынуждена предпринять ответные шаги, а запланированная на 7 мая встреча генштабов России и стран НАТО может и не состояться.

Представитель альянса, продолжает издание, на прошлой неделе заявил о том, что НАТО не собирается отменять маневры. Руководство Североатлантического альянса уже неоднократно указывало на то, что учения планировались еще до войны в Грузии и отрабатываться на них будет не взаимодействие между НАТО и Грузией, а сотрудничество в рамках программы "Партнерство во имя мира".

Как подчеркнул российский президент Дмитрий Медведев в связи с планами США по созданию третьего позиционного района своей ПРО в Восточной Европе, Россия за последние годы значительно сократила численность войск и единиц тяжелой техники, размещенных в Калининграде, и в этой связи ждет ответных шагов от НАТО. Глава российского государства назвал планы НАТО игрой мускулами, мешающей сближению альянса с Россией.

Как отмечает в заключение издание, дипломаты в брюссельской штаб-квартире НАТО подвергли двойные стандарты Москвы критике, напомнив о том, что недавно российская армия провела учения в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru