Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
22 апреля 2010 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

НАТО: насколько Европа нуждается в американском ядерном оружии?

На предстоящей встрече министров иностранных дел НАТО в Таллине речь пойдет об операции в Афганистане и новой стратегической программе альянса. Однако австрийская Die Presse не исключает, что на саммите также будет поднят вопрос об американском тактическом ядерном оружии в Европе.

Как пишет автор статьи Буркхард Бишоф, немецкому министру иностранных дел Гвидо Вестервелле представляется очень важным, чтобы с земли Германии исчезло последнее ядерное оружие. Вместе со своими коллегами, министрами стран Бенилюкса и Норвегии, он пообещал поднять этот вопрос в Таллине.

Правда, говорится далее в статье, Великобритания и Франция, а также некоторые другие государства НАТО более сдержанны. Если США выведут свое ядерное оружие из Европы, это ослабит прочность альянса, говорят там. Кроме того, у России есть от 2000 до 4000 единиц тактического ядерного оружия, и НАТО необходимо сохранить определенный потенциал устрашения.

Издание также приводит мнение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена по вопросу о ядерном оружии в Европе. Он говорит: "Во-первых, ни одно государство НАТО не предпримет в этом вопросе самостоятельных действий. Во-вторых, до тех пор пока в мире имеется ядерное оружие, НАТО будет нуждаться в ядерном потенциале устрашения".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru