Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
22 апреля 2010 г.

Десмонд Батлер | Los Angeles Times

Саакашвили подтвердил, что Грузия перехватила партию урана, и обвинил Россию

В среду в интервью агентству Associated Press, опубликованном на сайте The Los Angeles Times, президент Саакашвили подтвердил, что грузинские власти перехватили партию высокообогащенного урана и обвинил Россию в создании нестабильной обстановки в регионе, позволяющей действовать контрабандистам ядерных материалов. "В интервью президент отказался вдаваться в подробности конфискации урана, сообщив лишь, что он был перехвачен в марте при ввозе в Грузию", - пишет корреспондент AP Десмонд Батлер. По сообщению МВД Грузии, власти арестовали группу иностранных граждан и конфисковали небольшую партию урана, которая теперь хранится в надежном месте.

Правительство Саакашвили больше не контролирует две области, которые откололись от Грузии, - Абхазию и Южную Осетию, отмечает издание. Президент сказал, что контрабанда - доказательство "черной дыры" в безопасности в этих районах. Перехваты подобных вещей осуществляются в основном с российского направления, добавил он. Саакашвили сказал в интервью, что лучшая оборона для Грузии - участие Запада в делах региона, подчеркнув, что хочет не военного присутствия США, а американского присутствия в политической и экономической сферах, а также в сфере безопасности.

Новости о перехвате партии урана стали известны на прошлой неделе, во время саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, где присутствовал и Саакашвили, напоминает газета. "В среду Саакашвили сказал, что под контролем России две сепаратистских области сделались убежищем контрабандистов ядерных материалов", - пишет издание. Саакашвили напомнил, что в 2006 году в результате операции на основе расследования в Южной Осетии грузинские власти арестовали четырех человек, обвиняемых в попытке продать небольшое количество высокообогащенного урана.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru