Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
22 апреля 2010 г.

Клаудия Химмельрайх | Time

Воссоединяя измельченные документы "Штази"

Когда Берлинская стена стала рушиться в 1989 году, Министерство госбезопасности ГДР решило уничтожить все свидетельства 40-летней слежки за соотечественниками, пишет Time.

Как в плохом кино о холодной войне, дешевые измельчители бумаг вскоре сломались, и агентам пришлось вручную разорвать записи на 600 миллионов кусочков - некоторые размером с ноготь. До сих пор они хранятся в пакетах для мусора, которых 16 тысяч в подвале бывшей штаб-квартиры службы госбезопасности в Берлине. Секреты "Штази" терялись в кипе мелких клочков бумаги, пишет журналистка, но это было до появления e-Puzzler. Ученые, используя эту систему, намереваются восстановить документы, воссоединив частицы прошлого, считавшиеся утраченными навеки.

Использование e-Puzzler - это следующий шаг в процессе, начавшемся в 1991 году, когда группа из 45 гражданских служащих стала вручную восстанавливать документы. С помощью клейкой ленты они воссоединили 90 тысяч страниц. Но к августу 2009 года группа, которая была сокращена до восьми человек, сумела обработать только 350 мешков. Такими темпами на обработку оставшихся документов им бы понадобилось 800 лет.

"Мы продемонстрировали еще в 2007 году, что можем воссоединить небольшие количества клочков документов, - утверждает Бертрам Николай, главный изобретатель e-Puzzler. - Теперь наша задача в том, чтобы сделать технологию применимой к большому объему данных".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru