Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Михаэль Оденвальд | Focus

Что отличает аварию на "Фукусиме-1" от чернобыльской катастрофы?

Угроза радиоактивного излучения после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" считается такой же высокой, как после аварии на Чернобыльской АЭС 25 лет назад. Однако, пишет Focus, эти аварии не были идентичны друг другу.

Высвободившиеся после взрыва на ЧАЭС 26 апреля 1986 года радиоактивные изотопы ветром были отнесены в сторону Европы, попавшие в результате этого в почву радионуклиды - прежде всего цезий-137 - до сих пор регистрируются в грибах и мясе кабана на юге Германии.

События на ЧАЭС и "Фукусиме-1" отличаются уже тем, что касается их развития, несмотря на мощный разрушительный потенциал обеих аварий.

Так, реакторы японской АЭС - это реакторы на кипящей воде типа BWR, давление в которых поддерживается корпусом реактора, в качестве так называемого замедлителя выступает вода. Реакторы Чернобыльской АЭС - это тип РБМК, давление в котором поддерживается в каждом канале отдельно, замедлителем является графит. На ЧАЭС в апреле 1986 года каналы реактора были повреждены, продукты реакции вместе с облученным графитом были выброшены на большую высоту мощным взрывом, разрушившим реакторные помещения 4-го блока. В дальнейшем графит, мелкодисперсные частицы топлива и конструкций реактора продолжали выходить в атмосферу до середины мая.

Как стало известно, после взрыва на "Фукусиме" реакторная оболочка осталась цела, что означает отсутствие масштабных и продолжительных выбросов продуктов деления и отработанного топлива в атмосферу. Но главное отличие между двумя авариями, по мнению экспертов, заключается в том, что реакторы "Фукусимы-1" были отключены сразу после землетрясения, в то время как реактор на ЧАЭС был запущен во время взрыва.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru