Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Патрик Кокбёрн | The Independent

По некоторым сведениям, в Бахрейне полиция пытала пациентов больниц

В Бахрейне полицейские угоняли "скорые" и выдавали себя за врачей, чтобы увозить раненых демонстрантов, утверждает The Independent, ссылаясь на доклад организации Physicians for Human Rights (PHR), опубликованный сегодня. "Это происходило во время жестокого разгона безоружных демонстрантов, призывавших к реформам монархии", - поясняет журналист Патрик Кокбёрн.

Доклад PHR - первое крупное исследование о репрессиях в отношении медиков Бахрейна. "В нем детально описывается, как врача похитили прямо во время операции, а госпитализированных раненых пытали и грозили им изнасилованием", - говорится в статье. Вчера газета опубликовала статью об угрозах в адрес медиков, которые лечили жертв гонений в Бахрейне. Более 30 медиков арестованы силами безопасности и не имеют или почти не имеют связи с родственниками.

Согласно докладу, силы безопасности в особенности преследовали врачей-шиитов. Сложилась атмосфера страха, и раненые боялись обращаться в больницы, пишет газета.

В феврале в течение нескольких дней силы безопасности Бахрейна при поддержке 2 тыс. военных из других стран Персидского залива "изгнали демонстрантов с улиц, произвольно арестовали не менее 500 человек, систематически пытали задержанных и увольняли всех симпатизирующих протестам", - пишет газета.

По словам свидетелей, правоохранители угнали не менее 6 "скорых". "Полицейские силком выгоняли бригады скорой помощи из автомобилей, под дулом автоматов заставляли их снять форму и выдавали себя за медиков, по слухам, чтобы подобраться к раненым демонстрантам и задержать их", - говорится в докладе.

"17 марта вооруженные правоохранители похитили доктора Али Эль-Экри из операционной больницы Салмания, где он в этот момент делал операцию", - сказано в документе.

Согласно докладу, пациенты и задержанные подвергались "пыткам, избиениям, словесным оскорблениям, их унижали, угрожали их изнасилованием и убийством".

В больнице Салмания трое вооруженных полицейских связали около дюжины раненых пациентов, в том числе жителя Бахрейна Али, и начали избивать, а затем выволокли в коридор. Один из них, судя по акценту, житель Саудовской Аравии, обозвал их "почитателями могил" и "сыновьями блудниц". Затем раненых перевели в другую палату. Вечером туда явились полицейские и люди в штатском в масках, и избиения продолжились.

"На допросе людей принуждали сознаться, что на демонстрации они имели при себе оружие и собирались отправиться в Иран для обучения военному делу. В итоге Али сознался, чтобы его больше не били", - пересказывает газета доклад.

Одной из главных жалоб демонстрантов было то, что правители Бахрейна пытаются изменить демографический баланс, предоставляя гражданство суннитам из Пакистана, Иордании и Йемена, отмечает газета. В армии и полиции Бахрейна почти нет шиитов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru