Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Интервенция в Ливии: незаконное вмешательство или прогресс международного права?

Происходящее в Ливии может быть воспринято миром не как борьба граждан арабской страны за самоопределение, а как переворот при поддержке Запада, предостерегает The Independent. Удар по Каддафи - это первое применение документа, принятого ООН в 2005 году, "об обязанности предоставить защиту, когда какое-либо государство не способно или не желает защищать свое население от тяжелейших преступлений", считает Les Echos.

В первые дни военная операция в Ливии обещала реабилитировать принцип интервенции в гуманитарных целях, пишет The Independent. Миссия имела ограниченные цели по защите жизни людей и пользовалась широкой международной поддержкой, но теперь первоначальные обещания выглядят сомнительно. На прошлой неделе Кэмерон, Саркози и Обама чуть ли не взяли на себя обязательство поменять правящий режим в Ливии. Этот шаг уже подорвал легитимность операции в глазах международного сообщества. Россия жалуется, что НАТО превышает мандат ООН, пишет газета. Консенсусу повредил и тот факт, что ЛАГ и Африканский союз фактически оттеснили на обочину. Резолюция Совбеза ООН 1973 исключала размещение иностранных войск в Ливии, но теперь Британия, Франция и Италия посылают туда военных советников.

У западных держав существует большой соблазн воспользоваться их военными ресурсами, чтобы склонить чашу весов на ливийской войне, но следует учитывать "опасность, что происходящее будет воспринято не как борьба граждан арабской страны за самоопределение, а как переворот при поддержке Запада", говорится в статье. Вдобавок Запад не оказывает давления на режимы Бахрейна и Сирии, которые сейчас прибегают к жестоким репрессиям. "Следовательно, может вновь прозвучать убийственное обвинение в двойных стандартах. Интервенция достигнет успеха, только если ею будет руководить терпение и осмотрительность, а не поспешность и агрессивность", - заключает издание.

Желание "сделать хоть что-нибудь" в связи с ситуацией в Ливии побудило СБ ООН санкционировать все возможные меры для защиты гражданского населения в этой стране, пишет The Japan Times, поясняя, что под "всеми возможными мерами" на языке дипломатов понимается военная сила. Вскоре Россия и Китай раскритиковали действия, призванные обеспечивать эффективность мер, но по-настоящему обескураживает обострение разногласий между западными странами, которые ранее требовали действий, пишет газета.

Тот факт, что повстанцы не смогли извлечь пользу из авиаударов НАТО, вынуждает командование блока задуматься о дополнительных мерах, но расширение операций вызовет еще более неоднозначное отношение к НАТО. На прошлой неделе Обама, Саркози и Кэмерон заявили в совместном открытом письме, что будущее Ливии при власти Каддафи - нечто "невозможное". "Это требование сменить режим не только подтверждает страхи перед вмешательством Запада, на которых основано сопротивление Пекина и Москвы, но отталкивает и правительства союзников по НАТО", - пишет газета.

Не секрет, что Вашингтон хочет, чтобы ливийской операцией руководили его союзники - он не желает ввязываться уже в третью для себя войну с мусульманской страной. Но у европейцев нет необходимых военных сил, поскольку много лет европейские правительства сокращали расходы на оборону, рассчитывая, что в случае чего их выручат США. Нынешняя ситуация не означает, что США ненадежный союзник. Но из нее следует, что европейским правительствам следует брать на себя инициативу при обеспечении безопасности собственных стран. "Такова одна из новых реалий посткризисного мира: все страны стеснены в средствах, а новые формы сотрудничества и поиск новых эффективных методов станут ведущими принципами политики в сфере безопасности", - заключает издание.

Цель операции с романтическим названием "Одиссея. Рассвет" - не захват территории, не присвоение контроля над природными ресурсами и даже не предотвращение угрозы международному сообществу, а защита мирного населения. Решение ударить по войскам полковника Каддафи - по сути, первое применение на практике принципов, содержащихся в принятом ООН в 2005 году документе "об обязанности предоставить защиту, когда какое-либо государство не способно или не желает защищать свое население от тяжелейших преступлений", пишет Les Echos. Именно на основании этого документа была принята резолюция 1973 Совбеза ООН, отмечает обозреватель Жак Юбер-Родье.

"Эта инновация носит не только юридический характер. С политической точки зрения ее цель - заставить забыть о бездействии международного сообщества перед лицом массового уничтожения мирного населения в наше время - в Руанде в 1994 году или в период войн в бывшей Югославии". Вторгшись в Ливию, мир не вступил в новую эру, когда бы ООН или НАТО забрали у государств монополию на законное применение силы: до этого еще далеко, хотя ливийское вторжение представляет собой определенное продвижение международного сообщества в этом направлении, считает Юбер-Родье.

"Несмотря на многочисленные ограничения, вторжение в Ливию знаменует собой прогресс международного права", "даже если гуманитарная война останется исключением из правил", резюмирует обозреватель. По его мнению, таким образом западные лидеры пытаются избавиться от призрака мюнхенского сговора 1938 года.

Президент США одобрил применение войсками НАТО американских беспилотников в Ливии, сообщает The Guardian. По словам министра обороны США Роберта Гейтса, Барак Обама одобрил применение беспилотников Predators, вооруженных ракетами Hellfire, что знаменует собой заметное увеличение вклада США в усилия НАТО.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон недавно в очередной раз заявил, что НАТО не намерено дислоцировать наземные войска в Ливии, но это не успокоило Россию, говорится в статье. Она осудила отправку в эту страну Великобританией и Францией военных советников, заявив, что это выходит за пределы резолюции 1973 СБ ООН. "Последнее развитие событий вокруг Ливии нас не радует. Происходит явное втягивание в конфликт на земле. Мы считаем подобные шаги крайне рискованными и чреватыми непредсказуемыми последствиями", - заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Со своей стороны, высокопоставленные представители британского правительства полагают, что использование беспилотников не противоречит ни духу, ни букве резолюции ООН, которая дала коалиции мандат на защиту мирных граждан, пишет The Guardian.

О путях развития конфликта в Ливии пишет Северин Вайланд в статье на сайте журнала Der Spiegel. Борьба за Мисрату превращается в символ ливийского сопротивления, пишет автор. Ясно одно: страны Запада должны настраиваться на продолжительную борьбу. С Каддафи или без него, но Запад понимает: в конце концов должно быть найдено политическое решение - но какое? Автор излагает пять возможных сценариев.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru