Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Люси Дансуан | Paris Match

На Фукусиме, в отличие от Чернобыля, ограничили риски

В интервью Paris-Match французский эксперт по радиологической защите Анри Метивье отметил: согласно данным замеров радиации в районе АЭС "Фукусима-1", "радиоактивные выбросы там в десять раз слабее, чем после чернобыльской аварии".

"Что касается последствий, то мы уже можем выделить существенные отличия между двумя катастрофами, - заметил он. - Эпидемия рака щитовидной железы коснулась детей младше 18 лет в наиболее пострадавших районах Белоруссии, России и Украины. Пятнадцать из них уже умерли. В Чернобыле реактор, не оснащенный защитной оболочкой, взорвался, когда люди спали. В Японии было введено чрезвычайное положение, населению выдавался йод в таблетках. Выброс радиоактивных частиц произошел не сразу, отсюда - эффективное предупреждение".

Что касается радиоактивного цезия-137, являющегося главным источником радиоактивности выбросов ядерных реакторов, то он, согласно американским измерениям, осел на землю, а уровень заражения равносилен чернобыльскому.

Метивье признал: "Авария на АЭС "Тримайл Айленд" нас мало чему научила в вопросе риска ионизирующего излучения. Что же касается безопасности, то после чернобыльской катастрофы был достигнут огромный прогресс. (...) Значительного прогресса удалось также достичь в вопросе заражения почвы и эксплуатации земель, загрязненных радиоактивными отходами. Эти достижения в сфере безопасности, радиологической защиты и очистки почвы будут, без сомнения, использованы в Японии".

Источник: Paris Match


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru