Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Юлия Тимошенко | Die Welt

"Советский режим рухнул в том числе и из-за Чернобыля"

В своей статье, опубликованной в немецкой Die Welt, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пишет о чернобыльской катастрофе и равнодушии властей.

"Никто из нас не знал точного момента, когда 25 лет назад в Чернобыле произошла катастрофа. Тогда мы жили в системе, руководство которой полностью скрывало от простых граждан информацию о реальных фактах и событиях, даже если они были настолько важны. Мы ничего не знали о радиации, которая возникла в результате аварии на АЭС и ветром была отнесена в сторону Северной Европы".

Но сегодня, продолжает Тимошенко, становятся известны еще более гротескные факты чернобыльской катастрофы: масштабы несчастья с самого начала были неизвестны и генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву. "Возможно, именно этот факт стал последней каплей, переполнившей чашу терпения и приведшей к тому, что через 5 лет старая система окончательно рухнула, очутившись в мусорном ведре истории. Как только тотальный самообман, на котором выстроена система, становится явным, система тут же теряет последние остатки своей легитимности".

Сравнивая аварию, произошедшую 25 лет назад на Чернобыльской АЭС и аварию на японской "Фукусиме-1", Юлия Тимошенко пишет о том, что речь в первую очередь идет не о безопасности ядерных объектов, а об "уроках, которые следует извлечь из высокомерия и равнодушия в отношении людских страданий, а также неприемлемости сокрытия честной информации, которая оказывается доступной лишь помешанной на сохранении стабильности элите".

Жители Украины до сих пор пожинают плоды подобной позиции элиты, когда власти сокращают льготы для тех, кто пожертвовал своим здоровьем, ликвидируя последствия ужасной чернобыльской катастрофы.

Экс-глава украинского правительства пишет в своей статье о том, что советские руководители возвели презрение к физическим страданиям и моральным нуждам своих сограждан в ранг философского обоснования своей власти. "Власть, которая уверена, что ни перед кем ни за что отвечать не будет, автоматически становится равнодушной". Чиновничье равнодушие Тимошенко считает преступным.

"Политзаключенные, голодные дети, оставшиеся без крова беженцы-чернобыльцы или нуждающиеся в помощи, подвергшиеся облучению ликвидаторы - не уважать их нужд значит украсть у них последнюю искру надежды, приговорив их к скитаниям в лабиринтах беспомощности. Представители власти, которые отказывают в такого рода общечеловеческой солидарности, отрицают свою собственную человечность".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru