Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Из Грозного в Бостон

Теракт в Бостоне, говорится в материале обозревателя Frankfurter Allgemeine Михаэля Людвига, мог бы стать хорошей возможностью для российского президента Путина наконец-то наладить антитеррористическое сотрудничество с Вашингтоном. В эти выходные по инициативе российского лидера состоялся телефонный разговор с Обамой, в ходе которого главы государств договорились продолжить сотрудничество в борьбе с терроризмом. Предыдущие попытки скоординировать усилия в этом направлении, отмечается в материале, не увенчались успехом.

В России с 1990-х годов распространены опасения насчет того, что международные террористы могут вмешаться в конфликт Москвы и северокавказских республик, в которых исламистские настроения набирают все большую популярность. "В этой связи Западу вменяют в вину то, что ему выгодно ослабление позиций России на Северном Кавказе". Такая антизападная риторика является результатом разочарования российской стороны: Путину, поясняет автор, практически "не удалось придать войне в Чечне статус борьбы с международным терроризмом".

Не принесло потепления и вызвавшее немало споров в самой России решение Путина после терактов 11 сентября допустить наличие американских баз в Центральной Азии, столь необходимых для снабжения войск в Афганистане. Причина столь прохладной реакции Запада - в постоянном нарушении Россией гражданских прав и прав человека на Северном Кавказе, к чему причастны и власти на местах, и российская армия, полиция и спецслужбы, пишет журналист.

Не сплотили спецслужбы США и России даже заявления "эмира Кавказского эмирата" Доку Умарова, присоединившегося несколько лет назад к международному джихаду и объявившего войну не только России, но и США и Западу в целом, отмечает Людвиг.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru