Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Анна Немцова | Foreign Policy

Невидимая война

"Этот молодой человек жил в Бостоне, но в интернете он обитал в совершенно другом мире", - пишет корреспондент Foreign Policy Анна Немцова, анализируя аккаунт Джохара Царнаева в соцсети "ВКонтакте". Немцова обнаружила на его странице ссылки на несколько "русскоязычных сайтов, посещаемых радикальными молодыми мусульманами". В его интересах значилось "Все о Чечне", "чеченцы", "мечети" и "ислам". "Участники групп - видимо, по большей части ультраконсерваторы-салафиты из разных регионов России - обсуждают вопросы, с которыми мусульмане сталкиваются там в повседневности, от дефицита мечетей в Сибири или европейской России до нарушений прав человека в регионах, где распространен ислам", - говорится в статье.

Итак, Царнаев-младший, хотя и прожил более 10 лет в Бостоне, "оставался активным участником российского мусульманского сообщества". Но объясняет ли это, почему братья Царнаевы захотели сломать жизнь бостонцев?

"У мусульман может быть несколько резонов держать зло на Америку. Американцы убивают мусульман в Афганистане и Ираке. Возможно, таковы были мотивы этих молодых людей", - сказала мне правозащитница Гульнара Рустамова, защищающая мусульман-салафитов в Дагестане.

Автор полагает: хотя чеченские войны закончились, "на деле инсургентское движение в Чечне не только продолжилось, но и быстро распространилось на другие районы Северного Кавказа". Вдобавок северокавказские мусульмане воюют не только с Москвой, но и между собой: салафиты против суфиев.

"Грязная война в регионе набирает обороты, - пишет Немцова. - В результате спецопераций российских сил и терактов, совершаемых исламистами-фундаменталистами, гибнут десятки людей". Однако, по мнению журналистки, россияне обращают внимание на существование инсургентов лишь тогда, когда теракты случаются в Москве.

"Мы сообщаем о жертвах, исчезновениях, внесудебных казнях, похищениях и пытках на всем Северном Кавказе, но люди устали об этом слышать. Теракт в далеком Бостоне волнует россиян намного больше, чем события на юге их собственной страны", - заметила Татьяна Локшина, директор отделения Human Rights Watch в Москве.

Немцова признается: "Эти слова задели меня за живое". Она поясняет, что освещает события на Северном Кавказе уже 13 лет, но редакторы изданий, для которых она пишет, потеряли интерес к этой тематике, сочтя, что Афганистан и Ирак важнее. Та же ситуация в России: на одной радиостанции Немцовой сказали, что лишь 13% слушателей вообще интересуются новостями с Северного Кавказа.

Немцова приводит еще один пример: по ее данным, сейчас длится спецоперация в окрестностях Гимри (Дагестан), более двух тысяч человек стали беженцами. Но даже местные газеты (что уж говорить о СМИ в Москве) почти не освещают этот кризис. "С нами, мусульманами из Дагестана, обращаются так, словно мы не граждане России, а газеты толкуют только о теракте в Бостоне", - сказала Немцовой беженка Написат Магомедова.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов дал свое объяснение: когда теракты случаются ежедневно, люди устают от этого и проникаются безразличием.

И все же новость, что бостонские террористы - чеченцы, заинтересовала рунет. Однако, полагает Немцова, мало кто из комментаторов делал очевидный вывод: "травмы, нанесенные затяжной войной на Северном Кавказе, теперь аукнулись в США".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru