Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Дэвид Хершенхорн, Эндрю Рот | The New York Times

Поиск своего дома привел подозреваемого в раздираемую борьбой страну

"Тамерлан Царнаев уже пришел к религии к тому времени, как он прибыл в Дагестан - взрывоопасный регион на Северном Кавказе, ставший эпицентром ожесточенных волнений исламистов в России и вербовки джихадистов. Кажется, он искал дом", - пишут журналисты The New York Times.

Это произошло за 15 месяцев до того, как Царнаев погиб во время кровавой перестрелки с полицией, которая считает, что это он подложил смертоносные бомбы возле линии финиша Бостонского марафона, пишут авторы статьи Дэвид Хершенхорн и Эндрю Рот.

Воссоединение с дядей и тетей в Махачкале было счастливым и резко отличалось от его жизни в Америке.

"Он говорил: "Люди здесь совсем другие. Они молятся по-другому", - рассказала тетя Царнаева Патимат Сулейманова.

Проведенные им в Махачкале полгода оказались в центре внимания следователей, которые пытаются понять, почему он и его брат могли совершить теракт в Бостоне, отмечают журналисты.

В воскресенье моджахеды "Кавказского эмирата" выступили с опровержением слухов о том, что Царнаев к ним присоединился, пишет издание. "Моджахеды Кавказа не борются против Соединенных Штатов Америки. Мы воюем с Россией, которая несет ответственность не только за оккупацию Кавказа, но и за чудовищные преступления против мусульман", - передают заявление группировки авторы статьи.

Эта борьба между исламскими боевиками и российскими властями привела к продолжительной серии терактов, многие из которых происходят в Дагестане и приносят намного больше жертв, чем в Бостоне, отмечает издание. Царнаев, находясь там, почувствовал на себе "круговорот кровопролития", пишут журналисты.

Однако, по данным родственников, соседей и друзей, Царнаев не был похож на человека, исполняющего какую-то миссию или готовящегося к ней. Он долго спал, сидел дома, навещал родственников и помогал отцу ремонтировать помещение магазина, сообщает газета.

Несмотря на это, вся его жизнь проходила в постоянном движении, говорится в статье. Царнаев родился в Калмыкии. Его семья переехала в Киргизию, потом в Чечню, на родину его отца. Потом в Дагестан. А затем в Америку, где Тамерлан закончил школу, женился и где у него родилась дочь, рассказывают историю предполагаемого террориста авторы статьи.

К январю 2011 года он почему-то привлек внимание властей в России, которые решили, что он, возможно, является последователем радикального ислама. Сотрудники ФБР допросили Царнаева и его семью в Бостоне, но не обнаружили признаков террористической направленности его деятельности в это время, пишет газета.

"Кажется, что-то подтолкнуло Тамерлана к насилию, и следователи ищут связи, которые он мог поддерживать с мечетями, где пропагандируют экстремистские взгляды", - передают со ссылкой на российские СМИ авторы статьи.

"Однако родственники утверждают, что не могут представить себе, как молодые люди могли оказаться террористами, устроившими взрыв на Бостонском марафоне", - говорится в статье. Тетя Патимат убеждена, что "они не могли совершать такой поступок".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru