Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Ирена Брикнер | Der Standard

"Наша жизнь будет в опасности": дядя Эльзы Кунгаевой боится депортации в Чечню

"На вопрос, что случится, если ей и ее семье придется вернуться в Чечню, Асхар С. немедленно отвечает: "Наша жизнь окажется в опасности", - цитирует Ирена Брикнер в Der Standard. Однако "австрийские иммиграционные службы в это не верят и считают прошение 43-летней женщины, ее мужа Адама К. (41 год) и пятерых детей неправдоподобным".

По данным Брикнер, прошение семьи Асхар С. было рассмотрено и получило отказ во всех инстанциях. В данный момент, пишет Брикнер, иммиграционные службы готовятся к депортации семьи, и она не состоялась только благодаря существованию экспертного заключения, доказывающего, что Адам К. и его жена страдают от последствий тяжелой психической травмы.

Брикнер рассказывает, что дело этой семьи "тесно связано с одним из самых известных военных преступлений недавних чеченских кампаний: похищением, изнасилованием и убийством 17-летней девушки российским полковником Юрием Будановым. Девушка была племянницей Адама К.".

Брикнер напоминает, что Буданов был судим, приговорен к 10 годам тюремного заключения и в 2009 году досрочно освобожден. Однако, продолжает автор статьи, он пробыл на свободе всего два года: "в июне 2011 года его застрелили в Москве средь бела дня - и российские спецслужбы зачастили к родственникам его жертвы".

"Асхар С. рассказывает, что в сентябре 2011 года агенты трижды вторгались в ее дом в чеченской деревне Танги-Чу, выносили двери и окна и выкрикивали угрозы. "В четвертый раз они забрали бы моего мужа, нас предупредили незадолго до того", - говорит она. Семья из семи человек бежала в Австрию, где они в сентябре 2011 года подали прошение о политическом убежище", - передает Брикнер. По словам журналистки, адвокат семьи подала заявление об отсрочке депортации, потому что других возможностей ее отложить не осталось.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru