Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

"Ячейка террористов была раскрыта из-за подозрительного интереса к полету на дельтаплане над Гибралтаром. Чеченцы Мухаммед Адамов и Эльдар Магомедов совместно с турком Ченгизом Ялчином планировали совершить теракт в торговом центре на британской территории на южной оконечности Испании. Подозрение возникло у летного инструктора, потому что Ялчин "любой ценой" хотел сфотографировать местность с воздуха. Чеченцев арестовали в 2012 году при попытке бегства во Францию. Все трое отрицали, что входят в "Аль-Каиду". Однако власти Испании придерживаются именно этой версии. Лидер группы Магомедов когда-то служил в российском спецназе, а потом проходил обучение в исламистских военных лагерях в Афганистане и Пакистане. Его подельник Адамов обучился взрывному делу в Афганистане и подозревается в участии в московских терактах", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Поэтому, продолжают авторы, если теракт во время Бостонского марафона действительно совершили Джохар и Тамерлан Царнаевы, то они не первые чеченские террористы на Западе.

"Если преступление совершено Царнаевыми, то об их мотивах пока ничего не известно. Однако в Чечне уже сейчас отрицают любую связь между насилием на Кавказе и терактом в Бостоне. Альви Каримов, пресс-секретарь президента-автократа Рамзана Кадырова, заявил, что братья выросли за рубежом: "если они стали "плохишами", то это вопрос к тем, кто их воспитывал". Тем не менее, существуют примеры того, что исламские боевики становятся радикалами вдали от родины. Более того, возможно, джихад воспринимается тем острее, чем больше контраст между собственной спокойной жизнью и борьбой на другом конце мира", - пишут авторы статьи Соня Цекри и Франк Нингуйзен.

"Например, идеолог "Аль-Каиды" Анвар аль-Авлаки родился в семье йеменитов, живущих в Нью-Мексико, и несколько десятилетий прожил в США. Затем он уехал в Йемен, где был убит два года назад американским беспилотником. Чечня, как и Афганистан, а позже Ирак, привлекала иностранных боевиков. Она была ранней ареной международного джихада, наблюдаемого сегодня в Сирии или Йемене. В этом смысле неудивительно, что чеченцы сегодня отправляются в Сирию, первую на сегодняшний день цель джихадистов", - продолжают они.

"Но боевики с Кавказа не только уезжают с родины ради международного джихада. В их родном регионе тоже продолжается террор", - отмечают авторы.

По их словам, "Россия хочет навести в регионе порядок, но то, что наблюдают люди и в первую очередь чувствуют подростки и молодежь, - это право сильного".

Причина террора на Кавказе, по словам Нингуйзена и Цекри, - "опасный коктейль из крайне высокой безработицы, отсутствия перспектив и радикализации исламистов, которым легко оказывать влияние на молодежь". По мнению авторов, попытки Москвы снизить уровень насилия оказались неудачными из-за коррупции и запоздалого введения экономической программы по развитию региона.

Авторы напоминают, что "самопровозглашенным лидером исламских террористов на Северном Кавказе" является Доку Умаров, хотя "на практике исламские экстремисты, по-видимому, воюют небольшими группами, относительно независимыми друг от друга".

"Цели давно изменились. Сейчас речь идет не о независимости Чечни, а о создании халифата от Черного до Каспийского моря. Мусульмане в далеком Татарстане, цитадели ислама, подвергаются усиленной вербовке радикальных салафитов", - пишут авторы.

"Поэтому у российского правительства есть причины для беспокойства, и теракт в Бостоне его усилил", - продолжают авторы. По их словам, дело скорее не в том, что подозреваемые много лет назад жили в России, а в том, что место совершения теракта напомнило Москве о предстоящих спортивных мероприятиях: чемпионате мира по легкой атлетике, намеченном на август, и Олимпийских играх в Сочи.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru