Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Рупен Бояджан | Tages-Anzeiger

Вполне возможно, что радикализация произошла в диаспоре

Уве Хальбах, эксперт немецкого фонда "Наука и политика"(SWP) по России и Северному Кавказу, сказал в интервью австрийскому изданию Tagesanzeiger, что пока что "рано говорить о какой-либо связи исполнителей теракта в Бостоне Джохара и Тамерлана Царнаевых с исламистским "Кавказским эмиратом" и чеченским светским национально-освободительным движением". Оба брата, поясняет специалист, практически никак не связаны с Чечней, ведь они живут в США с 2002 года.

К тому же, продолжает Хальбах, чеченскому национально-освободительному движению не выгодны подобные террористические акты: "Все предыдущие теракты были направлены исключительно против России". "Кавказский эмират" также сосредоточил свою деятельность исключительно на России. "Правда, - признает Хальбах, - в последние годы там произошла определенная интернационализация". Так, в теракте в московском аэропорту Домодедово пострадали люди различных национальностей. Кроме того, есть чеченцы, которые связаны с "Аль-Каидой" и проходят обучение в террористических лагерях в Афганистане и Пакистане. "Однако туда ездят исламисты не только из Чечни, но и со всего света, - говорит эксперт. - Тем более, пока что в биографии братьев Царнаевых о таких связях ничто не свидетельствует".

Он не исключает, что радикализация могла произойти в самой чеченской диаспоре. "Мы наблюдаем подобное и здесь, в Европе, - подытоживает немец. - Мусульмане, выросшие вдали от родины своих предков, принимают более радикальную идеологию благодаря интернету". Например, в последнее время появляются сообщения о том, что чеченцы воюют на стороне исламистов в Сирии. И эти чеченцы, уверен Хальбах, родом не из самой Чечни - это выходцы из диаспоры.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru