Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 апреля 2014 г.

Эдоардо Бончинелли | Corriere della Sera

Человечество, разделенное на красивых и некрасивых (быть может, через 100 тысяч лет)

По мнению теоретика эволюции Оливера Карри из Лондонской школы экономики и политических наук, через 100 тысяч лет в результате селекции партнеров наш вид может разделиться на два подвида, пишет доктор биологии и генетики из миланского Института Вита-Салюте Эдоардо Бончинелли в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Время от времени появляются более или менее невероятные прогнозы о том, что может случиться с человечеством в обозримом будущем, и у меня, - пишет автор статьи, - иногда спрашивают, что приготовила для нас биологическая эволюция. Иными словами, как мы будем эволюционировать? Я отвечаю, что этого никто не знает, более того, маловероятно, что на нас будет воздействовать только биологическая эволюция. Чтобы увидеть ее результаты, потребуется ждать десятки, если не сотни тысяч лет", - пишет автор статьи.

"...Я думаю, что мы будем в состоянии "руководить" нашей эволюцией на культурной основе, иными словами, опираясь на достижения науки. Известно, что в скором будущем мы сможем изменять наш геном. Это станет абсолютной и, вероятно, космической премьерой. ...Не исключено, что речь будет идти о двойной операции: с одной стороны, изменение нашего генома, с другой - интеграция биологических ресурсов и искусственно созданных устройств, усилителей органов чувств, дополнительная память и механизмы для использования в реальном времени гигантских баз данных", - размышляет ученый.

"Но вернемся в современность. Новостью дня стал прогноз теоретика эволюции Оливера Карри из Лондонской школы экономики и политических наук о том, что через 100 тысяч лет наш вид разделится на два подвида: первый будет представлен высокими, смелыми, здоровыми и умными людьми, второй - не слишком умными, некрасивыми и неловкими людьми. Почему? После прогнозируемого пика, который будет достигнут приблизительно в 3000 году, наш вид начнет деградировать по причине все большей зависимости от технологий. Произойдет демографическое сжатие, и люди станут все более требовательными при выборе партнера. Все это, в конечном итоге, может привести к раздвоению вида в соответствии с предложенной схемой", - пишет автор статьи.

"...Мне все же кажется, что вид в будущем не разделится надвое, этого не произошло в прошлом, когда было намного больше предпосылок для подобного развития событий, таких как физические различия и драматическая разница между социальными классами. Но посмотрим. Любая теоретическая гипотеза возникает ради того, чтобы быть подтвержденной или опровергнутой фактами", - подытоживает генетик.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru