Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 апреля 2014 г.

Билл Гертц | Free Beacon

США осуществили полет самолета-шпиона над Россией

"В понедельник, после целого ряда отсрочек по принципу "око за око", США осуществили полет самолета-шпиона над российской территорией в соответствии с договором "Открытое небо", - сообщает The Free Beacon, ссылаясь на неназванного сотрудника Госдепартамента США. Полет планировался на 14 апреля, но Россия отменила его в связи с опозданием группы представителей США и Чехии, которые должны были осуществить полет, поясняет журналист Билл Гертц. Некоторое время Москва отказывалась назначить другую дату.

В тот же день, когда полет все-таки состоялся, представитель российского МИДа Александр Лукашевич выразил возмущение тем, что США медлят с сертификацией нового российского самолета для полетов над США.

Сотрудник Госдепартамента объявил, что полет 14 апреля над Россией "был отложен в связи с погодными условиями". Издание, однако, утверждает, что небо над Россией в соответствующий период было преимущественно ясным.

Журналист также заостряет внимание на нюансах: Лукашевич объяснил отмену полета 14 апреля тем, что представители США и Чехии не прибыли вовремя в Кубинку. "Но он вообще не упомянул о полете американцев в понедельник", - говорится в статье.

Лукашевич также заявил, что США занимают "крайне неконструктивную позицию в отношении освидетельствования российской цифровой аппаратуры наблюдения, выдвигая требования, не предусмотренные Договором".

Автор поясняет: сотрудники разведслужб США и конгрессмены хотят, чтобы администрация Обамы отказалась сертифицировать "новые российские самолеты-наблюдатели с цифровыми сенсорами, в том числе новейшими радарами, которые позволяют самолету "видеть" сквозь здания" (формулировки журнала).

Что до отмены полета 14 апреля, то неназванный американский чиновник предположил: Москва пытается "не допустить наблюдений США за дислокацией российских войск, которые, похоже, готовятся к крупному военному вторжению на Восточную Украину".

Источник: Free Beacon


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru