Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
22 апреля 2014 г.

Дональд Туск | Financial Times

Дональд Туск: Единая Европа может покончить с энергетическим господством России

"Независимо от того, чем закончится противостояние из-за Украины, один урок очевиден: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей ослабляет Европу. А Россия не продает свои ресурсы задешево, по крайней мере, не всем", - пишет премьер-министр Польши Дональд Туск в статье, опубликованной в Financial Times.

"Разумеется, это азы экономики. Главный поставщик способен повышать цены и сокращать предложение. Исправить это искажение рыночного равновесия очень просто. Европа должна бросить вызов российской монополии с помощью единой европейской организации для покупки ее газа", - говорится в статье.

"Сделав это, Европа должна приступить к выполнению более трудоемкой задачи по ликвидации российской газовой монополии и возвращению свободной рыночной конкуренции", - полагает политик.

Польский премьер напоминает, что члены ЕС уже совместно закупают уран для АЭС через европейское сообщество по атомной энергии Euratom. "Они должны использовать такой же подход для российского газа", - считает он.

"В этой связи я предлагаю создать энергетический союз", - пишет Туск и описывает шаги, которые необходимо предпринять.

"Во-первых, Европа должна разработать механизм совместного ведения переговоров об энергетических контрактах с Россией. Он будет создан поэтапно", - излагает свой план премьер-министр.

"Во-вторых, механизмы, гарантирующие солидарность среди стран-членов, должны быть усилены на тот случай, если поставки энергоносителей снова будут прерваны, как холодной зимой 2009 года, когда из-за предыдущего спора России с Украиной газ перестал поступать в ряд стран Евросоюза", - подчеркивает он.

"В-третьих, ЕС должен поддержать строительство адекватной энергетической инфраструктуры. На сегодняшний день минимум 10 стран ЕС получают больше половины потребляемого газа от единственного поставщика - "Газпрома", - указывает глава польского правительства.

"В-четвертых, Европа должна использовать все доступные ископаемые, включая уголь и сланцевый газ", - продолжает Туск.

"В-пятых, мы должны установить контакты с нашими партнерами за пределами Европы", - заканчивает он перечисление необходимых действий. По его мнению, "подписание соглашений с начинающими поставщиками может изменить ситуацию на европейском энергетическом рынке": "Один из вариантов - это США, где в последние годы выросла добыча сланцевого газа. Другой вариант - Австралия, восходящая звезда экспорта сжиженного газа".

Пришла пора укрепить европейское сообщество в энергетическом плане. "Теперь, когда технологии это позволяют, а старые проблемы этого требуют, мы не можем себе позволить этого не делать", - заключает Туск.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru