Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 апреля 2014 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Интервью с Ирмой Крат, задержанной в Славянске: "Я приехала сюда, чтобы дать высказаться людям, которых не слышат"

В понедельник корреспонденту The Independent и еще нескольким журналистам разрешили взять интервью у журналистки и активистки Ирмы Крат, которую в воскресенье арестовали сепаратисты в Славянске, сообщает The Independent.

Здоровяки в масках привели миниатюрную молодую женщину в модном плаще и красных туфлях, держа ее за руки, повествует журналист Ким Сенгупта. Крат не признает своей вины. "Среди обвинений - участие в пытках журналиста, членство в экстремистской правой организации и наличие просроченного журналистского удостоверения", - говорится в статье.

По данным газеты, промосковские группировки, занявшие административные здания, удерживают все больше задержанных. Несколько пленников были освобождены по настоянию правозащитных организаций. Но Крат - ценная добыча для ее тюремщиков, особенно в целях "пропагандистской войны". Это "одна из немногих женщин, которые были в рядах ополчения на Майдане", пишет Сенгупта. Как утверждается, она была связана с ультранационалистами из организации "Патриоты Украины".

В начале "пасхальных выходных" Крат приехала на Восточную Украину из Киева. Она писала в "Фейсбук" из Краматорска, а в воскресенье приехала в Славянск. "Несколькими часами ранее имело место нападение на блокпост, "Правый сектор" винят в гибели трех человек", - пишет автор статьи. После нападения ополченцы "обвиняли иностранных журналистов в шпионаже. Крат узнали и вскоре арестовали".

"Человек в маске, назвавший себя офицером Народной гвардии, заявил, что она была среди тех, кто издевался над Сергеем Рулевым. Рулев был похищен, и, по некоторым сведениям, у него вырвали ногти за то, что он "обнаружил", что "Беркут" не открыл первым стрельбу во время восстания, когда более 80 человек были убиты", - говорится в статье.

В интервью Крат возразила: "Нет, я только была знакома с этими людьми, я не имела никакого отношения к пыткам. Конечно, я согласна с тем, что нужно расследовать случившееся, я против таких вещей, я активистка". "Я приехала сюда, чтобы дать высказаться людям, которых не слышат, я не стала бы издеваться над людьми. Я хочу попросить прощения, но они не должны валить на меня все злодейства", - добавила она.

Крат спрашивали, не сожалеет ли она, что была на Майдане. "Тогда мы не знали того, что знаем теперь. Теперь об этом говорить бессмысленно, мы должны думать о будущем", - ответила она.

Что думает Крат об идее обменять ее на лиц, арестованных официальным Киевом? "Я не собака, чтобы меня обменивали. Я выберусь отсюда собственными силами; я ничего дурного не сделала", - ответила она.

В понедельник в Славянске были задержаны три журналиста - два итальянца и один из Белоруссии. Их отпустили, но мэр заявил: "Тех, кто не освещает события правдиво, выставят из города", - передает корреспондент.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru