Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 апреля 2014 г.

Редакция | Le Monde

Французские военнослужащие получили дозы радиации на плато д'Альбион?

Является ли ядерное облучение причиной болезней, от которых сегодня страдают бывшие военные, работавшие на ракетной базе на плато д'Альбион, на юге Франции? Этим вопросом задается редакция газеты Le Monde.

"Газета Le Parisien поставила такой вопрос в расследовании, опубликованном 21 апреля. В материале говорится, что "многие десятки" бывших военнослужащих, проходивших службу на объектах французского ядерного сдерживания, в настоящее время страдают "редкими формами" рака и при этом не имеют возможности установить, связаны ли их болезни с радиацией", - пишет издание.

"Так, например, одному из бывших бойцов спецподразделения воздушной армии, проработавшему год в непосредственной близости от ядерных боеголовок, поставлен диагноз некроз костей. Другие умирают от саркомы или лейкоза", - говорится в статье.

"Чтобы установить, что причиной патологий стало облучение, необходим анализ доз облучения, полученных военными. Но, по словам одного из ветеранов, военные никогда не носили с собой дозиметры. По заявлениям председателя Комиссии по независимым исследованиям и информации, армия не предоставляет точной информации по данному вопросу. Отвечая на вопрос корреспондента Le Parisien, представитель военного ведомства опроверг предположение о том, что военные "получали дозы радиоактивного облучения, которые могли нанести вред их здоровью", - говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru