Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
22 апреля 2014 г.

Майкл Р.Гордон | The New York Times

Новообретенное мастерство россиян

Госсекретарь США Керри заявил, что Россия ведет себя как в XIX веке, но западные эксперты пришли к выводу, что в Крыму и на Восточной Украине умело применяется тактика XXI века, пишет The New York Times. Эксперты видят: армия, которую принижали ввиду ее упадка после краха СССР, теперь комбинирует средства кибервойны, энергичную информационную кампанию и применение хорошо обученных войск спецназначения, чтобы перехватить инициативу у Запада, поясняет журналист Майкл Р.Гордон.

"Это значительная перемена в том, как российские наземные силы подходят к проблемам, - говорит адмирал в отставке, экс-командующий НАТО Джеймс Г. Ставридис. - Они искусно разыгрывают свои козыри".

Автор противопоставляет "ловкость россиян на Украине" операции по взятию Грозного в 2000 году. С тех пор Россия "пыталась модернизировать армию, уделяя приоритетное значение силам специального назначения, воздушно-десантным войскам и морской пехоте - возможностям "быстрого реагирования", которые прошли "полевые испытания" в Крыму", пересказывает газета слова эксперта Роджера Макдермотта.

Правда, Макдермотт уточнил, что по Крыму почти невозможно судить о текущем состоянии вооруженных сил в целом. "Реальная сила операции опиралась на тайные действия в сочетании с хорошими разведданными о слабости киевского правительства и степени его готовности применить военную силу в ответ", - считает эксперт.

"Для вторжения в Крыму россияне применили так называемые "внезапные военные учения", чтобы отвлечь внимание и замаскировать свою подготовку. Затем специально обученные военные в форме без знаков различия стремительно захватили ключевые объекты. Когда операция началась, российские силы перерезали телефонные кабели, создали помехи для связи и применили средства кибервойны, чтобы изолировать украинские военные части на полуострове", - говорится в статье.

Параллельно Кремль проводил кампанию в СМИ, уверяя, что вторжение понадобилось для спасения русскоязычного населения.

Администрация Обамы потребовала отвода войск из Крыма, но Кремль тут же "повысил ставку в игре", сосредоточив войска близ украинской границы.

"По словам американских чиновников, вскоре российская сторона начала посылать через украинскую границу маленькие, хорошо оснащенные группы для захвата административных зданий, которые можно было бы передать сочувствующим и местным ополчениям", - пишет газета.

"Поскольку они пользуются определенной поддержкой местного населения, они могут использовать как рычаг очень небольшой контингент отличных бойцов и продвигаться вперед", - говорит эксперт Дэниэл Гур.

По мнению издания, Кремль не отказывается от варианта с крупномасштабным вторжением, но первостепенная задача российских войск близ границы - удерживать украинскую армию от подавления волнений, а США - от оказания значительной военной поддержки Украине.

"Россияне поиграли бицепсами, и Белый дом, похоже, изменил приоритеты в своих требованиях", - пишет газета. В Женеве Крым почти не упоминался. Сейчас для администрации Обамы безотлагательная задача - "убедить Кремль отказаться от контроля над административными зданиями в восточных областях Украины".

На взгляд военных экспертов, стратегия Кремля будет наиболее эффективна там, где компактно проживают этнические русские, а также вблизи российских границ. "И она годится на всем бывшем советском пространстве", - утверждает экс-советник НАТО Крис Доннели. По его оценкам, "очень уязвимы" Грузия, Молдавия, Армения, Азербайджан и страны Центральной Азии, "будет оказано давление" на страны Балтии, Польшу и Центральную Европу.

Адмирал Ставридис призвал НАТО изучить и учесть в своих планах то, как умело Россия применяет кибероружие, спецназ и обычные войска.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru