Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 апреля 2014 г.

Пауль Лендвай | Der Standard

Конец эры перемен

"Мы переживаем конец эры перемен 1989 года, расставание с иллюзиями об эпохе мира", - пишет колумнист Der Standard Пауль Лендвай. Новый поворот он связывает с действиями российского руководства, подчеркивая, что масштабы происходящих событий осознали еще не во всех мировых столицах.

Лендвай соглашается с концепцией бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, согласно которой присоединение Крыма и нынешние события на востоке Украины - это "маленькая победоносная война", с помощью которой Кремль "отвлекает" граждан России от мыслей об "экономических трудностях" и "затягивании поясов".

Сегодня, через 25 лет после распада советского блока, "есть угроза наступления нового ледникового периода в отношениях с Россией", пишет Лендвай. Россия "снова стала считаться страной, от которой исходит угроза" - во всяком случае, на двух недавних конференциях, в Лондоне и Принстоне, "можно было, что называется, кожей прочувствовать, как восточноевропейские ученые и политики боятся последствий инспирированного национал-большевистскими фантазиями опьянения силой российских лидеров".

"Внешняя политика России стала непредсказуемой... Однако значимость возвращения к грубой политике с позиции силы осознали еще не везде. В Лондоне и Вашингтоне историческое измерение происходящего на Украине понимают лучше, чем в Берлине, не говоря уж о Вене", - добавляет Лендвай.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru