Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 апреля 2014 г.

Эдуард Штайнер, Хольгер Цшепиц | Die Welt

Финансовая война вызвала в России покупательскую панику

Россияне штурмуют прилавки магазинов, в то время как Запад рассматривает все новые возможности введения санкций против России, пишут Эдуард Штайнер и Хольгер Цшепиц, корреспонденты Die Welt. Люди уже начинают чувствовать на себе последствия предстоящих санкций, а именно то, как теряют в цене их сбережения. Покупательскую панику подогревает и неуверенность из-за ситуации на Украине.

В частности, в марте россияне стали тратить средств на 4% больше, в феврале рост частного потребления составил 3,9%. И это при том, отмечают журналисты, что доходы россиян уменьшились. Таким образом, увеличился разрыв между доходами и расходами. В марте, например, реальные доходы россиян сократились на 6,8%. Минфин РФ в понедельник заявил, что более не исключает технической рецессии в этом году.

"Россияне реагируют на кризис по всем правилам, желая обезопасить свои деньги и избавиться от накоплений, - уверен эксперт независимого аналитического центра Pierpont Securities Роберт Синхе. - Они скупают дорогостоящие товары, не дожидаясь, пока их накопления продолжат обесцениваться". Рубль и так сильно потерял в цене из кризиса на Украины: по отношению к доллару - 8%, что, в свою очередь, привело к росту инфляции, поскольку многие товары импортируются.

Ситуация может усугубиться, прогнозируют авторы: четырехсторонние переговоры в Женеве не смогли устранить недоверие между Россией и Западом, и тема расширения санкций против России продолжает оставаться актуальной.

В частности, к четвергу государства-члены ЕС по требованию Еврокомиссии должны представить в Брюсселе отчет о том, какие последствия имели бы для каждой отдельно взятой страны санкции в отношении России и ответные меры с ее стороны, говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru