Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 апреля 2014 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Российские олигархи внезапно замолчали

Среди крупных российских бизнесменов миллиардеру Михаилу Прохорову (его состояние, по версии Forbes, оценивается в 10,9 млрд долларов) первому за достаточно длительный период времени удалось доказать, что он в состоянии возглавить оппозиционную партию, выставить свою кандидатуру на президентские выборы в 2012 году, не спровоцировать тем самым Кремль и не навлечь вред для собственного дела, говорится в материале Эдуарда Штайнера, опубликованном на страницах Die Welt.

Тем не менее, Прохоров ушел от партийной работы и передал управление партией своей сестре Ирине. "Сейчас он опять старается больше выступать в амплуа бизнесмена и, очевидно, считает необходимым демонстрировать свое благоволение и лояльность Кремлю". И сделать это, рассказывает журналист, он решил с помощью открытого письма в газете "Коммерсант", в котором Прохоров назвал конфронтацию России с Западом "вызовом для российской экономики", который необходимо использовать как повод "решить многие давно назревшие проблемы и соответственно получить шанс на серьезный рывок". Более конкретно, речь в нем идет о поиске инвесторов внутри страны, усилении отечественного финансового сектора, земельной реформе и мерах, которые бы препятствовали убыванию населения. "В общем, о большем иммунитете против санкций", - отмечает Штайнер.

"Все это словно бальзам на душу Кремля. Многое, в принципе, правильно, но прежде всего следует отметить, насколько политически корректны его формулировки". Поэтому, комментирует журналист, одновременно письмо Прохорова можно считать "самым явным примером того, как российские олигархи избегают иных позиций относительно действий России в Крыму и на Украине".

По словам эксперта московского Центра политических технологий Алексея Макаркина, "сейчас все магнаты занимают конформистскую позицию. Они понимают, что у них по-прежнему нет никакого влияния в обществе, а любая критика будет трактоваться в Кремле как нарушение правил".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru