Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 апреля 2014 г.

Ричард Коэн | The Washington Post

Эксперт, аффилированный с Путиным, вспомнил о Гитлере. Западу следует встревожиться

"Прав ли Андраник Мигранян?" - пишет обозреватель The Washington Post Ричард Коэн. Автор называет Миграняна "глава аналитического центра, ассоциированного с Путиным".

Отвечая критикам, которые уподобляют Путина Гитлеру и деяниям Гитлера, Мигранян написал: "Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года". "Дело в том, что (...) Гитлер занимался собиранием земель". "Если бы он (...) был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы (...) политиком высочайшего класса". (Коэн приводит в английском переводе сокращенные цитаты из статьи Миграняна в "Известиях", мы цитируем оригинал статьи, сохранив купюры Коэна. - Прим.ред.).

Автор признает: вторгнувшись в Польшу, Гитлер "преступил черту", ведь ранее он преимущественно удовлетворялся собиранием земель германоязычных народов.

"Если Путин задумал нечто подобное - собрать русскоязычных людей под своей властью - то Мигранян, похоже, хочет сказать: "Чего в этом особенного?" - пишет автор. Однако Мигранян не упомянул, что еще до 1939 года Гитлер приступил к уничтожению людей, а Германия сделалась государством-изгоем.

Может, Мигранян не запамятовал эту часть истории, а "просто констатировал факт: то, как Гитлер поступал со своими согражданами и соотечественниками, тревожило Запад, но не побудило его к действиям. И верно, многие утверждали, что Гитлер в чем-то прав: место немцев - в Германии", - говорится в статье. По мнению автора, это похоже на нынешние аргументы: "Крым русский, Восточная Украина русская".

Коэн высказывает свое мнение: "Я никогда не стану кого-либо сравнивать с Гитлером". Пока Коэн не намерен рьяно критиковать российскую риторику: "Возможно, именование диссидентов "предателями" - это вроде выпадов Fox News накануне войны в Ираке". Некоторые критики Путина побеждают на выборах, в России "отсутствует риторика в нацистском стиле по отношению к меньшинствам", Путин, по-видимому, не антисемит.

С другой стороны, "Кремль подавляет инакомыслие. Министр иностранных дел РФ упоенно лжет и (или) бездумно пересказывает чужую ложь", - пишет автор. Упоминая о "зеленых человечках" на Восточной Украине, он утверждает: "Похоже на методы, которыми Гитлер провоцировал интервенции в соседние страны".

В заключение Коэн пишет: "Мигранян и предположительно Путин живут в другую эпоху. Они полагают, что не должны преступать черту, которая спровоцирует настоящую карательную реакцию Запада - например, не должны захватывать области в странах Балтии. Но они уже преступили черту". Запад осознал, что Путину нельзя доверять.

Россия Горбачева и Ельцина ушла в прошлое, и администрация Обамы правильно делает, возвращаясь к "методам холодной войны", делает вывод автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru