Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 апреля 2014 г.

Лэлли Уэймут | The Washington Post

Арсен Аваков: Сепаратисты "будут сурово наказаны"

21 апреля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков дал интервью старшему ответственному редактору The Washington Post Лэлли Уэймут о ситуации на востоке страны. Издание публикует отрывки из их беседы.

По мнению министра, Россия не может захватить восточные области Украины, поскольку не пользуется широкой поддержкой местного населения. "Россия пользуется печальным состоянием экономики этих регионов, - говорит он. - За последние четыре года Янукович и "Партия регионов" довели эту часть страны до ужасающего состояния, и люди бедствуют. А теперь русские разыгрывают эту карту. Славянск и Краматорск - одни из беднейших районов Донецкой области. Но несмотря на это, в Краматорске у русских нет той поддержки, на которую они рассчитывали".

Как утверждает Аваков, его ведомство воздерживается от радикальных действий на востоке страны по двум причинам: "Во-первых, мы не хотим причинить вред мирному населению. Во-вторых, мы не хотим настроить население против центрального правительства. Но это не значит, что это будет длиться вечно. Всему есть предел. Завтра [22 апреля] выходные закончатся, и объявленное пасхальное перемирие подойдет к концу". После этого подчиненные Авакова приступят к "освобождению людей от террористов".

Ранее главы других ведомств уже ставили пророссийским активистам ультиматум, но ничего так и не произошло. Есть ли у главы МВД силы и средства для выполнения его приказов? - интересуется журналистка.

"Да, не сомневайтесь, - отвечает Аваков. - У нас есть спецподразделения войск МВД "Ягуар" и "Омега". Это силы специального назначения, обученные проводить подобные операции".

Министр также коснулся нападения на базу внутренних войск МВД под Мариуполем. "На нас было совершено нападение с участием 300-400 человек, в чьи планы входил захват вооружений этого подразделения, - сообщил он. - На этот раз внутренние войска без колебаний применили оружие... Мы их окружили. В результате со стороны нападавших погибли три человека. У 90% этих людей были судимости: они сидели в тюрьме или участвовали в совершении преступлений, а один даже был в международном розыске".

"Я бы не разделял сепаратистов и русских, - подчеркивает Аваков. - Сепаратисты не действуют по одиночке, они действуют совместными усилиями с русскими. Мы - МВД и СБУ - строго предупреждали о том, что они будут сурово наказаны".

После встречи в Женеве глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что сепаратисты покинут здания, однако ничего не произошло. "Они ничего не сделали, и я думаю, они продолжат провоцировать до последнего", - полагает глава МВД.

Что касается США, то, на взгляд Авакова, в рамках дипломатических усилий Америка очень активно поддерживает Украину. "Если бы я был простым гражданином или членом украинского парламента, я бы спросил, почему они не подогнали 6-й флот ВМС США раньше", - приводит его слова Уэймут.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru