Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 апреля 2014 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

Задавая вопрос российскому президенту Путину о слежке, Сноуден пропустил самое главное

По мнению обозревателя The Washington Post Уолтера Пинкуса, вопрос, который Эдвард Сноуден должен был задать российскому президенту Владимиру Путину в четверг, звучит так: "Не могли бы вы пояснить, как функционируют три версии СОРМ и что происходит с перехваченными телефонными звонками, электронными письмами и другими коммуникациями, собираемыми этими системами?"

Бывший сотрудник фирмы-подрядчика АНБ должен знать о СОРМ (системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий), российской системе наблюдения и сбора информации, существующей в течение нескольких десятилетий, но постоянно обновляемой, считает Пинкус.

"Хотя подробности, связанные с этой российской системой, были мало освещены на фоне историй об операциях АНБ, ее описание можно найти в Google и на десятках открытых сайтов", - говорится в статье. Большая часть недавно опубликованной информации о ней стала результатом расследований Андрея Солдатова и Ирины Бороган, главного редактора сайта Agentura.ru и его заместителя, отмечает автор публикации.

В 1980-е годы КГБ разработал автоматизированную общенациональную систему перехвата коммуникаций, пишет Уолтер Пинкус. После распада Советского Союза российское Министерство связи одобрило систему, в рамках которой телекоммуникационные компании были обязаны разрешить ФСБ продолжить наблюдение - это называлось СОРМ-1.

"ФСБ обязывает телекоммуникационные компании установить прибор, который дает службе безопасности постоянную возможность прослушивать и записывать телефонные звонки без уведомления об этом оператора... Каждое региональное подразделение ФСБ соединено кабелем со всеми телефонными операторами и интернет-провайдерами в данном регионе", - поясняет журналист.

В 1998 году стало известно, что в действие была введена СОРМ-2, позволяющая ФСБ отслеживать интернет-коммуникации наравне с переговорами, как по городским, так и по мобильным телефонам, говорится в статье.

"Недавно начала функционировать СОРМ-3. Она не только продолжает предоставлять все данные об абонентах - в том числе, о действиях в социальных сетях и операциях по кредитным картам - но, по сообщениям, также имеет возможности их хранения до трех лет", - отмечает обозреватель.

"И последнее слово об обмене репликами между Путиным и Сноуденом", - пишет Уолтер Пинкус.

"Сноуден дает Путину возможность пояснить свое опровержение того, что его страна перехватывает, анализирует и хранит данные о переговорах миллионов людей", - подчеркивает он.

С другой стороны, Сноуден называет ответ директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера сенатскому комитету по разведке "ложью". Затем Сноуден игнорирует оправдания Клэппера.

"Удары разной силы, не так ли?" - задается вопросом Пинкус.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru