Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
22 апреля 2015 г.

Алекс Баркер и Джек Фарчи | Financial Times

Обвиняя "Газпром" в нарушении антимонопольных норм, Брюссель рискует разгневать Россию

Сегодня "Газпром" окажется на "скамье подсудимых": Брюссель обвинит его в злоупотреблении своим весомым положением на газовом рынке, сообщает The Financial Times. "Обвинения могли быть предъявлены еще восемь месяцев назад, но тогда помешали политические соображения и украинский кризис", - отмечают журналисты Алекс Баркер и Джек Фарчи.

Прошлым летом было подготовлено "заявление о возражениях", где утверждалось, что "Газпром" завышает цены для покупателей, пользуясь своей жесткой властью над поставками газа в Восточную Европу. Хоакин Альмуния, тогдашний комиссар ЕС по делам конкуренции, хотел предъявить это заявление в сентябре.

Но, по словам информированных источников, тогдашний глава Еврокомиссии Баррозу испугался еще больше испортить отношения с Москвой в момент, когда крепли надежды на "дипломатическую оттепель". Того же мнения придерживалось правительство Ангелы Меркель.

"Пришлось решать, сколько пуль заряжать в револьвер одновременно", - заметил неназванный высокопоставленный чиновник. "Приоритетом было заключение соглашения, гарантии, что с газоснабжением Украины или Европы в зимний период не будет проблем", - добавил он.

И вот сегодня преемница Альмунии - Маргрет Вестагер - "выстрелит пулей, оставленной про запас, хотя после соглашения "Минск-2" во враждебных отношениях с Россией наступило относительное затишье. Обстоятельства таковы, что, вне зависимости от обоснованности обвинений или намерений Вестагер, этот шаг - рискованный дипломатический ход. Даже его поборники признают, что в наихудшем случае он спровоцирует ответные меры, на фоне которых проблема конкуренции покажется пустяком", - говорится в статье.

Вестагер утверждает, что решение предъявить "Газпрому" обвинения было принято самостоятельно и основывается исключительно на соображениях законности, а перед законом все компании равны. "Она даже пообещала при направлении обвинений ничего не согласовывать с Берлином или столицами других стран", - говорится в статье. На прошлой неделе Вестагер предъявила претензии к американской компании Google.

Между тем на прошлой неделе глава "Газпрома" Миллер предложил урегулировать спор. По мнению некоторых источников, предъявление претензий вскоре после предложения Миллера может оттолкнуть Москву. Вдобавок это обострит размолвку по вопросам энергетической политики, считает издание. В 2014 году "Газпром" отменил проект "Южный поток", а ЕС описал планы по снижению энергетической зависимости от России.

Джонатан Стерн (Oxford Institute for Energy Studies) предполагает: если Еврокомиссия лишь потребует, чтобы "Газпром" изменил структуру своих контрактов, "мы услышим раздраженные вздохи и охи [из России], но больше ничего". Но, если Брюссель планирует оштрафовать "Газпром", сказал Стерн, "ждите выстрела из обоих стволов - от "Газпрома" и Путина".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru