Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 апреля 2015 г.

Лиззи Диэрден | The Independent

Чем темнее твоя кожа, тем ниже твое место

На борту лодок с мигрантами, идущих в Италию, действует иерархия, которая предопределяет, жить тебе или умереть

Контрабандисты, которые берут с мигрантов до 1300 фунтов за переправу через Средиземное море, сортируют пассажиров по расовой принадлежности и запирают африканцев в трюмах, сообщает The Independent. "Только на прошлой неделе в этом опасном плавании погибли более 1700 человек, а выжившие рассказывают о невообразимых ужасах на борту, в том числе голоде, избиениях и убийствах", - передает журналистка Лиззи Диэрден.

Подростки, которые добрались до итальянского порта Лампедуза, рассказали сотрудникам организации Save the Children, что мигрантов из субсахарианской Африки часто держат в трюмах в темноте и не дают им воды.

Один подросток из Сомали попросил называть его "Али" - в честь его друга, которого вместе с другими пассажирами выбросили в море.

"Ливийцы, которые привезли меня в Италию, - нелюди, - сказал он. - Они говорят пулями вместо слов. (...) Они столкнули в море восемь нигерийцев. Они столкнули в море моего друга. Все утонули".

Али рассказал, что находился в тесном трюме без иллюминаторов. "Нам не давали воды, чтобы нам не требовалось ходить в туалет. Туалета на судне нет. Если ты плохо себя чувствовал или поднимался выше, чтобы подышать воздухом, контрабандисты в тебя стреляли", - поведал он.

17-летний сомалиец Ибрагим сказал: "Сомалийцев поместили на нижний ярус, а другие нации могли подняться на верхний". Он заплатил за переправу 1300 фунтов.

17-летний палестинец Юсуф, беглец из сектора Газа, добрался до Италии в феврале. Он сказал, что его и других выходцев с Ближнего Востока поместили на верхний ярус, "а некоторых африканцев - вниз".

Пресс-секретарь Save the Children отметила: "Мы слышим от многих мигрантов, прибывающих в Италию, что с мигрантами из стран Африки часто обходятся хуже, чем с пассажирами с Ближнего Востока или из Азии. Африканцев часто заставляют оставаться в трюме, где выше риск утонуть, если судно потерпит крушение, а также можно заболеть, надышавшись бензиновых паров". По ее мнению, дело в том, что африканцы могут заплатить меньше, чем другие, а также, вероятно, в расизме контрабандистов.

В июле прошлого года, продолжает Диэрден, контрабандисты перебили примерно 100 мигрантов. Те в панике пытались вырваться из запертого трюма, по которому расползались пары бензина от двигателя. Полиция арестовала пять человек по обвинениям в этом убийстве.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru