Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
22 апреля 2015 г.

Анна Немцова | Newsweek

Путин переписывает историю, стараясь восстановить контроль над старейшим городом России

В Дербенте идет подготовка к празднованию 2000-летия города: "местных жителей, которые около 40 лет назад уже отметили 2700-летие его основания, эта идея поставила в тупик", - пишет в репортаже для Newsweek Анна Немцова.

Журналистка напоминает, что президент РФ Владимир Путин распорядился выделить более 30 млн евро на реставрацию Дербента в преддверии праздника: "В идеальном мире Путина Дербент... должен воссиять как туристическая жемчужина Северного Кавказа, мирный, исторический центр единения ислама и христианства". В действительности, пишет она, в городе масса проблем, включая "нарастающую исламистскую угрозу и администрацию, которая славится ошеломляющей коррумпированностью и притеснением тех, кто ее критикует".

В итоге, по словам Немцовой, "деньги послужили другой цели - усмирению враждебных Кремлю сил в регионе, который, как беспокоится Путин, может ускользнуть из-под его контроля... Дербент - это пример того, как иногда проваливаются попытки Кремля держать удаленные регионы в узде... Деньги, отпущенные на реконструкцию, украдены, на мэра заведено дело по обвинению в коррупции, тех, кто его критикует, похищают и избивают, местные мусульмане под давлением властей бунтуют, а десятки молодых людей обоих полов едут в Сирию, чтобы вступить в ряды "Исламского государства".

"Почему этот бардак стал неожиданностью для Кремля? Возможно, потому, что тем, кто говорил откровенно, насильно затыкали рты", - продолжает Немцова, упоминая такие события, как убийство гражданского активиста Руслана Магомедрагимова и похищение блогера Станислава Стародубца. По словам последнего, следователь, который ведет его дело, "выполняет все, что велят ему люди мэра и участники его организованной преступной группировки", а из самого дела "пропадают важные материалы".

"В Чечне, где существует давняя история исламистского насилия, назначенный Кремлем лидер Рамзан Кадыров, похоже, изжил свою зависимость от Кремля", - говорится в статье. Автор цитирует депутата Госдумы Дмитрия Гудкова: "Очевидно, что российские федеральные правоохранительные органы вообще не в состоянии работать в Чечне. Они утратили свою монополию на насилие". По словам главного редактора сайта "Кавказский узел" Григория Шведова, "Путин сам контролирует Кадырова, но непонятно, сколько еще Путин сможет контролировать организации, стоящие за самым влиятельным лидером Северного Кавказа, и десятки тысяч хорошо обученных кадыровских военных".

Вот почему Кремль считает важным инвестировать в крупные проекты в регионах, такие как реставрация Дербента, саммит АТЭС во Владивостоке или прошедшая летом 2013 года в Казани Универсиада, - за этим стоит "стремление подтвердить свой авторитет в проблемном регионе", заключает Немцова.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru