Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 апреля 2015 г.

Ники Кицантонис | The New York Times

Запасы наличности иссякают, и Греция ведет переговоры с "Газпромом" об "энергетическом сотрудничестве"

В ситуации, когда у Греции опасно иссякает наличность, греческие официальные лица во вторник встретились с главой российского "Газпрома", сообщает The New York Times. "Это породило предположения насчет возможной мультимиллиардной сделки Москвы и Афин по поводу газопровода", - пишет журналистка Ники Кицантонис.

Чиновники предупредили, что не ждут немедленного заключения сделки, но в любом случае момент ключевой, считает Кицантонис: "Как ожидается, сегодня ЕС объявит о предъявлении "Газпрому" обвинений в нарушении антимонопольных норм. Тем временем Греция пытается договориться со своими европейскими кредиторами о новых условиях погашения задолженности, которые ей необходимы, чтобы избежать дефолта".

Во вторник министр энергетики Греции Панагиотис Лафазанис и премьер-министр Греции Алексис Ципрас по отдельности встретились в Афинах с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Пресс-секретарь министра энергетики сообщил лишь, что обсуждались "вопросы энергетического сотрудничества". Канцелярия премьера воздержалась от комментариев, говорится в статье.

И у России, и у Греции есть финансовые и политические резоны для проведения переговоров. "В случае "Газпрома" - это попытки все-таки найти "ворота" для доставки природного газа в Европу в обход газопроводов, которые пересекают Украину - страну, которая теперь стала врагом России", - пишет автор.

Для Греции газопровод - это теоретически многомиллиардные годовые доходы. Но в более краткосрочной перспективе правительство Ципраса продолжает подавать сигналы, что может развернуться лицом к России, если не сможет договориться о новых условиях со своими европейскими заимодавцами, считает Кицантонис.

Проект газопровода через Турцию и Грецию, видимо, столкнется с различными препятствиями политического и регуляторного характера. Одно из них - обвинения, которые европейские регуляторы сегодня могут предъявить "Газпрому".

Во вторник представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен заявила по поводу потенциальных совместных проектов Афин и "Газпрома": "Любой газопровод или проекты иного рода, действующие в районе ЕС, должны соответствовать законодательству ЕС".

Эксперт Марио Мариниелло (Bruegel, Брюссель) полагает: обвинения в нарушении антимонопольных норм напрямую не помешают "Газпрому" заключить газовое соглашение с Афинами. "Юридических ограничений здесь не будет, и вдобавок я совершенно уверен, что [комиссар ЕС по делам конкуренции Маргрет] Вестагер хочет действовать независимо от геополитики", - пояснил он.

Но другие еврочиновники, возможно, скептически воспримут идею о том, чтобы Греция стала воротами в Европу для газа "Газпрома".

Тем временем Турция на переговорах с Россией, если верить анонимному чиновнику из министерства энергетики Турции, требует от России значительной скидки на газ. Источник добавил: если проектом заинтересуются другие страны, в том числе Греция, не исключено, что переговоры с Россией пойдут лучше.

"Недавно пресса Греции и Германии утверждала, что "Газпром" раздумывает о предоставлении аванса размером до 5 млрд евро на продление так называемого газопровода "Турецкий поток", который пока не проложен", - напоминает издание.

Сейчас денежные вливания были бы для Греции более чем своевременными. "Но все еще неясно, готов ли Ципрас взять на себя политические и геополитические риски, которыми чревато укрепление связей с Россией", - пишет автор. Недавний визит Ципраса в Москву взбесил европейских официальных лиц, а Греции нужно содействие европейцев, чтобы пережить очередной долговой кризис.

У России свои экономические проблемы. По оценкам премьер-министра Медведева, за первый квартал 2015 года российский ВВП сократился на 2%, передает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru