Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 апреля 2015 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Белый дом признает геноцид армян, но избегает этого термина

Белый дом призвал во вторник к "полному, откровенному и справедливому признанию" геноцида армян, спустя столетие после гибели не менее 1,5 млн человек, но вновь отказался использовать слово "геноцид", пишет Питер Бейкер в The New York Times.

"Хотя президент Обама пообещал в ходе предвыборной кампании 2008 года использовать этот термин, если он окажется в Белом доме, он так и не осуществил это за шесть лет в должности из опасений разозлить Турцию - союзника по НАТО, который традиционно выступает против этой формулировки", - говорится в статье.

Армяне, и не только они, будут проводить памятные мероприятия по случаю столетней годовщины начала геноцида в пятницу, и многие надеялись, что Обама в конце концов выполнит свое обещание, пишет Бейкер.

"Лидеры армянской диаспоры и их союзники в Конгрессе выразили свое разочарование Обамой", - пишет издание. "Его отказ использовать термин "геноцид" представляет серьезный удар для правозащитников", - сказал Брайан Ардуни, генеральный директор Армянской ассамблеи Америки.

Когда он баллотировался в президенты, Обама критиковал администрацию президента Джорджа Буша за отзыв посла, который использовал слово "геноцид", напоминает автор статьи. "Геноцид армян - это не предположение, личное мнение или точка зрения - это широко документированный факт", - сказал Обама в заявлении от 19 января 2008 года.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru