Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 апреля 2015 г.

Эндрю Э.Крамер | The New York Times

Российские рабочие, которым не платят зарплату, объединяются и протестуют против Путина

На Дальнем Востоке забастовали учителя, на Урале (в оригинале ошибочно "в Центральной России". - Прим. ред.) - работники металлургического завода, в Петербурге - работники автозавода, повествует The New York Times. А на стройплощадке в Сибири рабочие написали гигантскими белыми буквами на крышах общежитий "Уважаемый Путин В.В.", "4 месяца без зарплаты", сообщает журналист Эндрю Э.Крамер.

"После нескольких месяцев разочарования в экономике, которая проседает под давлением международных санкций и снижения цен на энергоносители, работники по всей России начинают протестовать против невыплат зарплаты и бастуют. Это первая общенациональная волна протеста против экономической политики президента Путина", - говорится в статье.

Автор подчеркивает, что по большей части это "дикие" забастовки, поскольку в современной России профсоюзы так и не стали сильной политической и экономической силой.

Чтобы сэкономить на выходных пособиях и не прогневать чиновников, российские компании стараются не увольнять рабочих, а просто задерживают зарплату или вводят принудительные "отпуска".

По данным Росстата, на 1 апреля задолженность по зарплате достигла 2,9 млрд рублей (на 15% выше, чем год назад). Эксперты свидетельствуют, что эти цифры не отражают полного масштаба проблемы.

Недовольство долгами по зарплате какое-то время сдерживалось всплеском национальной гордости после аннексии Крыма, а также увещеваниями по телевизору, что лишения - неизбежная цена за отстаивание российских интересов. И все же забастовки и акции протеста в провинции - новый вызов правительству Путина, пишет Крамер.

В прошлом большая часть заметных антиправительственных протестов сопровождалась политическими лозунгами, но теперь рабочие выдвигают экономические требования, а в городах, где происходят эти акции, властям трудно найти легкие решения, пока длится рецессия, считает автор.

Журналист упоминает о забастовке учителей в Забайкальском крае в этом месяце, о забастовке на Качканарском металлургическом заводе в марте и забастовке на заводе "Форд" "неподалеку от эстонской границы".

"Эти акции оправдывают прогноз экономистов, что рецессия, спровоцированная украинским кризисом и снижением цен на нефть, сильнее всего ударит по российским селам и моногородам", - говорится в статье. В таких местах бюджетники, зарплата которым будет урезана, составляют более значительный процент населения, чем в крупных городах, говорит Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Financial Group.

Акция строителей в Сибири примечательна тем, что произошла в престижном месте - на строительстве космодрома Восточный.

"В целом 1123 сотрудника одной из главных компаний-субподрядчиков, Тихоокеанской мостостроительной компании, не получали зарплату с декабря месяца. 1 марта почти все работы прекратились, но десятки сотрудников остались на стройплощадке, чтобы охранять оборудование. Их протест выразился в форме гигантского письма Путину на крышах общежитий. На сей раз кто-то все-таки это заметил: редкий поворот событий для россиян, которым не выплачивают зарплату", - говорится в статье.

Съемочная группа российского телевидения пригласила строителей участвовать в "Прямой линии" с президентом Путиным. "По словам Тюришева, за несколько часов до начала передачи генподрядчик выплатил около 80% зарплаты примерно 70 сотрудникам, которые остались на космодроме. Ранее подрядчик, "Спецстрой", выплатил всем сотрудникам часть задержанной зарплаты за декабрь", - говорится в статье. Путин сказал, что обеспечит полную выплату зарплаты всем работникам.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru