Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 апреля 2015 г.

Александр Голубов | Die Zeit

Украина пытается контролировать добровольческие батальоны

Украинские добровольческие батальоны спасли Украину. Но теперь они представляют угрозу для страны, поэтому украинское правительство хочет заполучить контроль над ними, пишет Александр Голубов в своей статье для немецкой газеты Die Zeit.

На днях министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что отныне все добровольческие батальоны, воюющие на Донбассе на стороне Киева, являются частью украинских Вооруженных сил или Нацгвардии, и никаких добровольческих объединений там больше нет. "Таким образом украинское правительство хочет показать, что оно решило проблему практически неподконтрольных ему батальонов, являвшихся, к тому же, объектом постоянной критики, - рассказывает автор. - И формально он прав: после назначения лидера "Правого сектора" (в России организация признана экстремистской. - Прим. ред.) Дмитрия Яроша на должность советника украинского главнокомандующего его соратники официально вошли в состав украинской армии". К тому же 10 апреля линию фронта покинули все бойцы "Правого сектора".

"Однако то, что происходит в действительности, противоречит словам министра обороны, и это показали события, произошедшие в зоне конфликта сразу через несколько дней после ухода "Правого сектора", - комментирует журналист. Так, после того, как миссия ОБСЕ и украинские власти выступили с предложением демилитаризовать деревню Широкино с целью защиты мирных жителей, а соответствующее предложение было сделано пророссийским сепаратистам, украинские добровольцы сразу же взбунтовались: батальон "Азов" отказался покидать стратегически важный населенный пункт, а украинский депутат и бывший командир "Донбасса" Семен Семенченко назвал глупостью требовать соблюдения подобного рода соглашений от сепаратистов.

В результате получается, что, хотя формально батальоны "Азов" и "Донбасс" входят в состав Нацгвардии, они практически не подчиняются военному командованию, если командиры батальонов имеют отличную от его точку зрения, подчеркивает издание.

Более того: в настоящее время режим прекращения огня, предусмотренный "Минском-2", все еще соблюдается, но украинские военные считают, что пророссийские сепаратисты, пользующиеся поддержкой России, могут начать свое наступление в любой момент, и поэтому своенравность украинских добровольческих батальонов может стать для российской пропаганды самым лучшим оправданием нового наступления, добавляет Die Zeit.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru