Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
22 апреля 2015 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

Щекотливая миссия

"Несмотря на то, что Алексей Миллер не является представителем российского правительства, от его поездок за границу всегда веет министерскими визитами. Дело в том, что энергетический концерн "Газпром", возглавляемый им, комбинирует бизнес с продвижением российских интересов по всему миру", - пишет обозреватель немецкой газеты Die Zeit Йоханнес Фосвинкель.

В этот вторник новая спецмиссия, повествует журналист, привела Миллера в Афины: "Там глава "Газпрома" вел переговоры с греческим правительством об участии Греции в газопроводе "Турецкий поток", который планируется проложить по дну Черного моря. "Газпром" собирается поставлять газ в Турцию с 2017 года (...) И продление нового газопровода по территории Греции вплоть до границы с Македонией отвечает интересам обеих стран: Афины надеются на доходы от транзита, а Россия хочет создать альтернативу транзиту газа через Украину".

"Но, прежде всего, Греция заинтересована в быстрых деньгах, - считает Фосвинкель. - Предоплата - а Россия может выплатить до 5 млрд евро - могла бы стать краткосрочным спасением Греции от банкротства, поскольку переговоры с европейскими кредиторами зашли в тупик после того, как обе стороны не смогли договориться по поводу реформ в Греции". Еще в прошлые выходные представители правящей греческой партии СИРИЗА распространили новость о предстоящем соглашении с "Газпромом". Таким образом они хотели надавить на Россию и ЕС перед встречей министров иностранных дел в пятницу, на которой будут обсуждаться новые кредиты для Греции. Блефуют они или нет, на данный момент неизвестно, отмечает автор.

"Российское правительство не очень радо, - продолжает Фосвинкель. - С экономической точки зрения деньги для Греции - это рискованное и бессмысленное предприятие. Уже сейчас российским властям становится все труднее латать дыры в бюджете, а резервный фонд, созданный за последнее десятилетие на случай кризиса, при неблагоприятном развитии событий может растаять уже в следующем году. (...) К тому же растет список госкомпаний и частных фирм, обращающихся к правительству за помощью". Так, газпромовский конкурент "Роснефть" просит власти предоставить 23 млрд евро, иначе компании придется сдвинуть сроки освоения новых месторождений на Севере, что приведет к уменьшению годовой добычи.

"Экономические соображения не всегда находят понимание в Администрации президента, поскольку там на передний план периодически выдвигаются геостратегические цели, которые обязательно чего-то стоят", - комментирует журналист, напоминая об оказавшемся весьма дорогим для России российском продуктовом эмбарго. Кремль до сих пор опровергал возможность оказания финансовой помощи Греции, но такой шаг "хорошо вписывается в расчеты вычленить некоторые европейские страны из единого европейского антироссийского фронта", говорится в статье.

"Между тем турецкое правительство, несмотря на интерес к российскому газу и перспективу стать главным газовым перевалочным центром Европы, пока что не дало зеленый свет на строительство газопровода, - сообщает Фосвинкель. - Торгуясь с российской стороной, турки хотят получить максимальную скидку, и тот факт, что договор между Россией и Украиной на транзит газа в Европу истекает в 2019 году, подталкивая русских действовать быстрее, лишь усиливает позицию Анкары на переговорах. Тем более, в мае прошлого года "Газпром" создал прецедент, заключив монументальный договор на поставку газа в Китай, который многие российские эксперты считают невыгодным". Россия жаждала показать Западу, что у нее есть экономические альтернативы, и с тех пор считается, что Москва готова дорого платить за политические шаги. Партнерам по переговорам только того и надо, замечает автор.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru