Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 апреля 2016 г.

Редакция | La Vanguardia

На сирийской войне открыт новый фронт: курды против сил Асада?

В то время как перемирие продолжает действовать, а мирные переговоры в Женеве приостановлены, появился новый фронт сирийского конфликта, утверждает La Vanguardia в статье, подготовленной журналистами редакции. "С минувшей среды курдская полиция "Асайиш" и военизированные формирования, верные Асаду, сталкиваются в городе Камышлы в провинции Хасака на северо-востоке Сирии. Он находится у границы с Турцией и фактически является столицей Рожавы, как называют сирийский Курдистан", - пишет издание.

По данным издания, город "взят под контроль курдами - Отрядами народной самообороны (YPG) и их полицией". Неназванный представитель YPG заявил, по сообщению Reuters, что за два последних дня более 60 бойцов проправительственных Сил национальной обороны (FDN) сдались во время сражения за тюрьму Алайя, а около 20 убиты. Курдское информагентство Rudwa утверждает, что жертвами боев стали 30 человек, в том числе 6 гражданских лиц. Погибли также 5 курдских полицейских. В гибели гражданских обвиняют друг друга обе стороны, говорится в статье.

Представитель YPG назвал эту эскалацию напряженности вторым с 2011 года крайне серьезным противостоянием курдов и проправительственных сил в этой области.

Что стало поводом к стычкам? Версии разнятся. Прокурдский сайт ARA News утверждает, что бойцы FDN пытались задержать дорожного инспектора и сотрудника автономной курдской администрации. Reuters сообщило, что, наоборот, курды остановили машину, в которой ехал функционер FDN.

Проправительственный портал Al-Masdar утверждает, что местные жители-ассирийцы после задержания нескольких своих людей вступили в стычки с курдской полицией и заняли несколько районов Камышлы совместно с FDN, а курды сконцентрировались в аэропорту Камышлы. Портал утверждает, что в четверг вмешалась армия и вместе c YPG попыталась разрядить обстановку, но безрезультатно.

Сайт The Middel East Eye объяснил стычки недоверием, вызванным тем, что США увеличили военную и логистическую поддержку курдов. Режим Асада никак не прокомментировал стычки, отмечает издание.

Неназванный представитель Демократических сил Сирии (FDS), которым покровительствует Вашингтон (это альянс YPG с небольшими группировками арабского населения из числа суннитов и христиан), заявил: "В Камышлы режим, "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещенная в РФ. - Прим. ред.) и силы оппозиции находятся в одном окопе, и все они потерпели поражение".

Газета комментирует: "Столкновения в провинции Хасака - образчик того, что может случиться в Сирии, даже если удастся разгромить "Исламское государство", а оппозиция и режим придут к соглашению".

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru