Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 апреля 2016 г.

Джон Ли Андерсон | The New Yorker

На Кубе Фидель выступил с речью, а Рауль остался у власти

Более 10 лет назад личный врач Фиделя Кастро основал "Клуб 120 лет", утверждая, что при правильном питании и физических нагрузках кубинцы способны дожить до столь почтенного возраста, пишет обозреватель The New Yorker Джон Ли Андерсон. Врач часто хвастался, что именно Фидель докажет его теорию своим примером.

Правда, во вторник, когда он появился на закрытии съезда компартии Кубы, Фидель, которому в августе исполнится 90 лет, выглядел совершенно дряхлым, но демонстрировал ясность мысли. Фидель предостерег об опасности гонки вооружений и глобального потепления, а также о риске дефицита продовольствия и воды из-за уничтожения окружающей среды.

На том же съезде 84-летний Рауль Кастро был переизбран еще на пять лет на пост первого секретаря компартии. "Это означает, что он останется фактическим лидером даже после того, как, согласно объявленным им планам, в 2018 году покинет пост президента Кубы", - пишет автор.

На съезде, состоявшемся спустя три недели после визита президента США на Кубу, преобладала идея, что революция продолжается. Съезд продлил полномочия не только Рауля, но и его 85-летнего заместителя Хосе Рамона Мачадо Вентуры, которого автор называет "живучим твердолобым". "Рауль из кожи вон лез, чтобы напомнить всем: хотя на Кубе проводятся экономические реформы, замены социализма на капитализм не планируется. По его словам, задача этих реформ - помочь Кубе с созданием более "устойчивой и процветающей модели социализма", - говорится в статье.

Автор прогнозирует: судя по заявлениям и резолюциям, доля капитализма в гибридной системе на Кубе увеличится (Рауль сослался на примеры Китая и Вьетнама), но высшая власть останется в руках компартии.

Источник: The New Yorker


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru