Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 апреля 2016 г.

Строуб Тэлботт | The New York Times

"Брекзит" угрожает "особым отношениям" Британии и США

Растущее раздражение Евросоюзом из-за закостенелой бюрократии и шквала плохих новостей с континента сыграло на руку сторонникам выхода из ЕС, однако необходимо осознать, что "Брекзит" может оказаться еще более плохой новостью для трансатлантического сообщества, особенно для Британии и США, и очень плохой новостью для всего мира, пишет американский дипломат и политолог Строуб Тэлботт в The New York Times.

"В случае "Брекзита" последует двухлетний переходный период, но Британии очень скоро придется за это заплатить. По прогнозам МВФ, по доверию инвесторов и финансовых рынков будет нанесен удар. В своем докладе на этой неделе министерство финансов Великобритании предупредило, что "Брекзит" чреват замедлением экономического роста. Более того, "Брекзит" может привести к сжатию самого Соединенного Королевства. Членство в Евросоюзе популярно в Шотландии, как по экономическим причинам, так и потому, что оно является противовесом правлению Вестминстера. Когда Шотландия два года назад проводила референдум о независимости, большинство сказало "нет". "Брекзит" вполне может спровоцировать еще одно голосование, но результат будет иным. Это может подстрекнуть сепаратистские устремления, как это произошло в Каталонии. Кроме того, "Брекзит" может оказаться заразным для всего Евросоюза. Возможность британского выхода уже обострила центробежные силы во всех 27 странах-членах", - констатирует Тэлботт.

Тем временем президент России Владимир Путин активно разжигает конфликты и разногласия в Европе, продолжает автор. "Для Путина провал европейского проекта стал бы расплатой за то, что Запад, по его мнению, после распада Советской империи возомнил себя победителем. Чем сильнее трения в Евросоюзе, тем легче Путину проповедовать свое альтернативное видение ЕС, где доминирует Москва, - пишет Тэлботт. - Белый дом так же решительно настроен поддерживать Европейский союз, как Кремль хочет ускорить его распад".

После Второй мировой войны Уинстон Черчилль мечтал о Соединенных Штатах Европы, которые будут зависеть от американской поддержки и защиты. Самым сильным звеном трансатлантической цепи он считал "особые отношения" между Британией и Соединенными Штатами, продолжает Тэлботт. "Соглашение, поддержанное финансируемым США "планом Маршалла", укрепило Западную Европу и сделало возможным расширение на восток территории мира, основанного на демократии, открытости общества и границ и международном порядке, построенном на верховенстве закона. Этот союз стал примером для других частей света, - пишет автор. - Сегодня новые вызовы оказывают сильнейшее давление на единство: рецессия, трения в еврозоне, агрессивное поведение России и, в самое последнее время, миграционный кризис, вызванный гражданской войной в Сирии. Но даже в этот сложный период стратегические отношения между Британией и Америкой играют ключевую роль в достижении совместных целей, таких, как сохранение европейских санкций в отношении Ирана и России".

"Шансы Европейского союза сплотиться, вернуть уверенность в себе, решить свои проблемы и ответить на вызовы будут гораздо выше, если США удвоят свои ставки на европейское единство как жизненно важный для национальных интересов фактор. Именно из-за особых отношений так важно, чтобы британские лидеры активно включились в этот процесс, а не самоустранялись", - убежден Тэлботт. Вопрос в том, хотят ли британцы сохранить мечту Черчилля о единой Европе и особых отношениях с США так же, как премьер-министр Кэмерон.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru