Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 апреля 2016 г.

Беньямин Трибе | Neue Zürcher Zeitung

Когда только мертвецы могут быть честны

"Россия - эта страна, в которой быстро разучишься верить в совпадения", - пишет Беньямин Трибе на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. На прошлой неделе, пока Владимир Путин отвечал на вопросы ежегодной "Прямой линии", российские спецслужбы обыскивали офисы компаний магната Михаила Прохорова. Официально - из-за некоторых неувязок при приобретении банка, мол, имеются подозрения в налоговых нарушениях. В числе компаний, где прошли обыски, оказался холдинг, управляющий долей Прохорова в газете "РБК". Между тем газета сообщила, что ее главный редактор в мае поедет в творческий отпуск в США. "Неужели все это совпадения?" - задается вопросом автор.

На самом деле Прохоров "не воюет с Кремлем, но "РБК" позволяет себе то, что сегодня считается ни много ни мало оскорблением царя, а именно - нейтральное освещение событие", продолжает Трибе. Эта газета стала одним из немногих российских изданий, которые сообщили о "Панамских документах" и офшорных фирмах людей из окружения президента. Более того, издание написало об этом на первой полосе, что "активизировало даже прежде молчавшее телевидение: в своей воскресной передаче главный пропагандист Кремля Дмитрий Киселев держал газету перед камерой и говорил, что в России у США есть помощники, которые помогают им с их чертовщиной".

В целом, в России не много изданий, которые, как "РБК", публикуют расследования на щекотливые для Кремля темы. "И теперь появились предположения, что Прохорова хотят принудить либо к продаже доли, либо к изменению редакционного курса - как сделали многие владельцы СМИ до него", - подытоживает автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru