Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
22 августа 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

День великого отказа для Ирана

Во вторник западные газеты пишут об ответе Ирана на предложения "шестерки" по его ядерной программе. Так, Le Temps напоминает о том, что в воскресенье генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил уверенность, что Тегеран воспользуется этим "историческим шансом" и окончательное урегулирование вопроса уже не за горами.

Увы, ответ Ирана будет менее благостным и менее однозначным, пишет газета. Джордж Буш, который в понедельник провел одну из тех импровизированных пресс-конференций, к которым он питает пристрастие, ничего другого и не ожидает. Но для американского лидера важная дата - это не вторник, назначенный самими иранцами, а 31 августа, день, в который Совет Безопасности констатирует, что Тегеран приостановил - или не приостановил - свою деятельность по обогащению урана. Поскольку все идет к тому, что тот откажется подчиниться, американский президент обещает "последствия" и хочет, чтобы 15 членов СБ действовали быстро.

Если Иран не приостановит свои ядерную деятельность (конечная цель которой носит военный характер, говорят страны Запада), то будут приняты "соответствующие меры" на основании главы VII Устава ООН. Иначе говоря, санкции, предусматриваемые в отношении страны, которая создает угрозу безопасности. За исключением этих двух слов, текст резолюции туманен. И причина тому известна: среди членов Совета Безопасности нет согласия по поводу болезненных наказаний, которым мог бы подвергнуться Иран. Единственные меры, которые имеют шанс быть принятыми, - это эмбарго на высокие технологии, полезные для иранской ядерной программы, и препятствование передвижениям иранских руководителей. Для Тегерана это оскорбительно, но безобидно, считает газета.

Санкции, которых Иран боится, касаются исключительно нефти и газа. Но их введение невозможно. У России и Китая - не говоря уже о Франции и Великобритании - слишком большие интересы и энергетические инвестиции в Иране, чтобы они согласились так наказать самих себя. Впрочем, последствия такого шага могут оказаться катастрофическими и для США. Иранцы объявили, что, если тронут их ресурсы (нефть, газ, торговлю и инвестиции), они ответят тем же. А если они перекроют кран, цена барреля может стремительно перешагнуть порог в 100 долларов.

Итальянская La Repubblica считает, что 22 августа - для Ирана это день великого отказа. Слова верховного лидера Хаменеи не оставляют сомнений: реализация ядерной программы будет продолжена. Этот выбор обяжет международное сообщество ввести санкции, пишет издание.

Подобное развитие событий скажется и на ситуации внутри Ирана. Санкции заставят различные группировки режима вновь сплотиться. "Право на научный прогресс" - популярная тема, ее поддерживают как сторонники, так и противники режима. Она стимулирует националистические чувства в стране, которая стремится покончить с зависимостью от нефти, ставшей как источником доходов, так и проблемой.

Международная напряженность - это глоток кислорода для режима, который будет использовать ядерное досье для обретения легитимности, если не утраченной, то сильно поколебленной. Этот вопрос должен найти отражение в расстановке сил во властной верхушке, в частности в стане консерваторов. Консервативное течение разделено как минимум на три группы, которые являются носителями трех различных политических проектов, указывает газета.

Действуя на двух фронтах, партия "военных" во главе со Ахмадинежадом получает двойной результат. "Военные" вынуждают иранское общество к тотальной мобилизации против внешнего врага, призывая население сплотить ряды и искоренить любые внутренние разногласия (более широкие, чем может показаться на первый взгляд), а также заставляют исламский мир, большая часть которого - сунниты, встать на сторону Ирана без необходимости разделять его шиитскую идеологию или стремление к идеалам исламской революции.

Оказавшись в центре мировых событий после американской войны в Ираке и войны Израиля против "Хизбаллах", Иран "военных" предлагает себя в качестве политического, а не религиозного лидера исламского мира. И имеет большие шансы на успех. В тот момент, когда с американской подачи будут введены санкции против страны, оказывающей содействие "Хамасу" и "Хизбаллах" в противостоянии Израилю, какой режим в мусульманском мире может дистанцироваться от Тегерана, не вызвав недовольства со стороны местных исламистских движений?



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru