Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
22 августа 2006 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Израиль: правительство и армия сталкиваются с негодованием улицы

"Неспособных - вон!" На улицах Тель-Авива и Иерусалима появляется все больше плакатов с требованием отставки Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца, а также начальника генштаба Дана Халуца. Их расклеивают резервисты, которые только что вернулись с войны в Ливане и говорят, что "рисковали там своей жизнью ни за что".

"Нам дали устаревшее оружие, чтобы сражаться с боевиками "Хизбаллах", которые вооружены лучше", - утверждают Рони Танценбаум и Асаф Давидоф, двое из инициаторов этого движения протеста. "Нам часто отдавали противоречивые, а то и совершенно непонятные приказы. А разведданные, которыми мы располагали, были устаревшими", - говорят они. И продолжают: "Вы считаете нормальным, что нам не доставляли провианта и боеприпасов, пока мы находились на передовой, а наши офицеры оставались в тылу?".

Поддерживаемые СМИ, большей частью общественности и даже некоторыми членами правительства, резервисты требуют создания комиссии по расследованию методов ведения войны.

В понедельник некоторые из них опубликовали в прессе призывы к Ольмерту, Перецу и Халуцу "признать свою ответственность". По рынкам циркулировала соответствующая петиция. Во многих университетах прошли демонстрации. Десятки резервистов разбили палаточный лагерь перед кабинетом премьер-министра, недалеко от здания кнессета и Верховного суда в Иерусалиме.

"Мы не собираемся заниматься политикой и по-прежнему намерены защищать страну, если на нее нападут, - продолжают Танценбаум и Давидоф. - Но мы требуем правды. Мы хотим, чтобы нам объяснили, почему генштаб был плохо подготовлен к войне с "Хизбаллах", хотя утверждал обратное, и почему мы ушли из Ливана с неприятным ощущением, что гибели десятков наших друзей можно было избежать?"

В октябре 1973 года солдаты, вернувшиеся с войны Йом-Киппур, добились создания следственной комиссии, которой были даны широкие полномочия. Ее убийственные заключения привели к отставке премьер-министра Голды Меир. В 1982 году работа другой комиссии, расследовавшей ход первой ливанской войны и бойню в Сабре и Шатиле, также обернулась серьезными последствиями для политической жизни Израиля. Возможно, именно поэтому Ольмерт пытается погасить гнев резервистов, обещая им создать некий правительственный комитет, состав и полномочия которого он утвердит сам.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru