Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
22 августа 2006 г.

Шмуэль Мительман | Maariv

"Маарив": Израиль отпустил Хасана Насраллу

Торговец овощами Хасан Насралла и члены его семьи, захваченные по ошибке три недели назад во время спецоперации, проведенной подразделениями спецназа Генштаба ("Саерет МАТКАЛ") и спецназа ВВС "Зимородок" ("Шальдаг") в Баальбеке, будут возвращены в Ливан. Израилю пришлось пойти на это после того, как Насралла обратился в Высший суд справедливости (БАГАЦ), требуя освобождения.

Иск в БАГАЦ, поданный адвокатом Леей Цемель, раскрывает ряд новых обстоятельств похищения и дополнительные сведения о личности похищенных. Согласно исковому заявлению, 53-летний Хасан Насралла является владельцем овощной лавки в Баальбеке и отцом восьми детей. Вместе с ним были захвачены и доставлены в Израиль его сын, 31-летний Балаль Хасан Насралла, работающий в лавке вместе с отцом, муж сестры Ахмад Салах Ибрагим аль-Ута, 51-летний учитель каллиграфии и рисования, а также муж его дочери, штукатур Хасан Юнис аль-Бурджа. Кроме того, солдаты ЦАХАЛа захватили их соседа, 44-летнего учителя механики Мухаммада Джаафри Али Диаба.

В иске говорится, что 1 августа 2006 года, когда израильские самолеты бомбили Баальбек, похищенные находились в доме зеленщика Насраллы. Израильские спецназовцы, судя по всему, получившие ошибочные разведданные, забрали из дома всех мужчин. "Всем надели наручники, завязали глаза, и несколько километров тащили по гористой местности, пока не доставили к вертолету", - говорится в иске.

По словам Балаля Насраллы, "в Израиле меня допрашивали о связях с "Хизбаллах". Я сказал им, что у меня с отцом только овощная лавка в Баальбеке". По словам похищенных, их снова и снова допрашивали о связях их семьи с лидером "Хизбаллах" шейхом Хасаном Насраллой, однако они продолжали утверждать, что не имеют к нему никакого отношения. Адвокат Цемель утверждает, что пятеро похищенных ливанцев держатся в Израиле в качестве обменной карты для освобождения похищенных солдат. По ее словам, захват заложников, не несущих угрозу безопасности государства, противоречит Женевской конвенции, и замешанные в подобном преступлении могут предстать перед международным судом.

Судьи Высшего суда справедливости дали государству 24 часа, чтобы обосновать продолжение содержания в Израиле захваченных заложников, однако государство решило не дожидаться вердикта суда и переправило похищенных в Ливан.

Напомним, что сразу после проведения спецоперации в Баальбеке израильские военные утверждали, что в ходе операции были захвачены пятеро боевиков "Хизбаллах".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru