Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
22 августа 2006 г.

Ханс Монат и Андреа Нюссе | Tagesspiegel

Меркель считает, что Европа должна взять на себя больше ответственности

Канцлер говорит о долгосрочных перспективах. Бывший представитель UNIFIL: должно хватить двух тысяч военнослужащих

По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, федеральное правительство совместно с другими странами ЕС должно всерьез задуматься о политическом решении ближневосточного конфликта. "Я считаю, что в последнее время слишком много говорится о военной стороне и слишком мало - о долгосрочной политической перспективе процесса урегулирования", - заявила она в понедельник. Большую роль в снижении напряженности на Ближнем Востоке играет разрешение палестино-израильского конфликта. "Прогресс в этой области позитивно отразится на политических процессах, происходящих в регионе", - отметила Меркель. В поиске путей решения этого конфликта должны быть задействованы и члены ближневосточного квартета: США, Россия, ЕС и ООН.

По мнению канцлера, существует тесная связь между конфликтом на Ближнем Востоке и спором вокруг иранской ядерной программы. "Для меня эти вещи взаимосвязаны", - подчеркнула Меркель. Европа должна играть важную роль в расширении мандата ООН в Ливане. "Мандат миротворческих сил UNIFIL, согласно которому Европа не будет нести львиную долю ответственности, стал бы не очень хорошим сигналом для Ирана", - предупредила госпожа канцлер. Военнослужащие стран ЕС также должны войти в состав сухопутного контингента.

Бывший представитель UNIFIL Тимур Гексель скептически отозвался о планах международного сообщества. Как он заявил в интервью Tagesspiegel, размещение еще 15 тыс. солдат выглядит "нереалистично" и в этом "нет необходимости". По мнению Гекселя, возглавлявшего силы UNIFIL с 1979 по 2003 год, достаточно разместить еще две тысячи военнослужащих в дополнение к уже находящемуся там 2-тысячному контингенту. Миротворцы ООН в состоянии лишь следить за соблюдением условий перемирия, а не творить мир в регионе. По его словам, невозможно себе представить, чтобы международным силам удалось разоружить боевиков "Хизбаллах": "Это будет означать начало нового витка войны". Кроме этого, нужно следить за тем, чтобы миротворческий контингент не воспринимался в регионе как оккупационные войска.

Гексель считает, что идея разместить немецких пограничников на границе с Сирией продумана недостаточно хорошо. "Немецкие военнослужащие не могут контролировать эту границу", - утверждает эксперт по Ливану, преподающий сегодня в одном из американских университетов в Бейруте. Применять силу могут только ливанские пограничники, для этого у международных военных нет мандата. Кроме того, протяженность границы велика, во многих местах четко не обозначена, и жители соседних деревень будут ее ежедневно нарушать. "Если все это прекратить насильственными методами, разразится Интифада", - считает Гексель.

Было бы более разумным образовать пограничную полицию из ливанских полицейских. Ливанцам нужна помощь и для обезвреживания тысяч осколочных бомб на территории Южного Ливана. По сообщениям организации Human Rights Watch, около 40% тысяч осколочных бомб, которые оставила после себя израильская армия, не взорвались и представляют угрозу для мирного населения. По мнению военного эксперта этой организации Марка Галаско, среди оставленных бомб есть и американские боеприпасы 1973 года, времен войны во Вьетнаме.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru