Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
22 августа 2006 г.

Дамиан Рис | The Telegraph

Путинская Россия не идеальна, но это лучший вариант для Запада

Чем богаче становится Россия, тем она авторитарнее. Такова новая реальность современной России, с которой Западу придется свыкнуться.

Чем больше Россия расширяется за счет экспорта своих природных ресурсов, а не своей идеологии, тем могущественнее правящая олигархия. Чем больше финансовые полномочия государства, тем быстрее с горизонта исчезают идеи демократии.

За несколько ярких лет, прошедших с тех пор, как Путин в 2000 году взял бразды правления Россией, он преобразовал положение России в мире и ее облик.

Теперь, ровно через восемь лет после того, как страна была ввергнута в унизительное положение с 40-миллиардным дефолтом по внутреннему долгу и девальвацией рубля, Россия успешно погасила долги времен Советского Союза.

Можно себе представить, какую политическую выгоду способен извлечь из этого высоко символичного и вместе с тем вполне реального достижения президент, рейтинги которого в России и без того высоки.

Путину еще только предстоит освободить страну из тисков бедности с хлебными очередями, но он идет бодрым маршем к этой цели. Так как же должен реагировать Запад на недемократическую Россию, которая зато обладает новым международным авторитетом, основанным не только на военной мощи, но и на покупательской способности?

В Великобритании обитают многие из тех, кто обогатился в ходе реформ при Путине, но чем больше мы и остальные страны развитой демократии ведем дел с Россией, тем дальше Москва отступает от наших политических идеалов.

То, что Путин восстановил стабильность в России, должно в долгосрочной перспективе быть в нашу пользу. Я предполагаю, что Россия скорее союзник в борьбе с терроризмом, чем сила, способствующая раздуванию проблемы. Кроме того, Кремль обладает влиянием на такие страны, как Иран, что было бы разумно использовать со стороны Запада.

Сильная Россия уже вызвала острую тревогу в связи с безопасностью энергетических поставок, учитывая, что источником всего новообретенного российского богатства является прибыль от нефти, газа и добычи природных ресурсов.

Реакцией таких стран, как Великобритания, должен быть срочный поиск способов диверсификации. Это предполагает больший географический разброс наших источников энергии, более разумный подход к организации резервов и хранилищ, а также большая скорость и лучшее качество в использовании новых форм энергии.

Молодые побеги российской демократии погребены в политической вечной мерзлоте и всеобщей коррупции, которая явно имеет место. Но учитывая размеры страны, а также социальные и экономические проблемы, с которыми она сталкивается, нам на Западе стоило бы быть довольными относительной стабильностью укрепившейся в Кремле богатеющей олигархии, поскольку альтернатива еще хуже.

Послужила ли бы нашим интересам слабая нестабильная демократия? Думаю, не сейчас.

В идеальном мире демократия, разумеется, была бы наиболее желательным направлением, но, судя по всему, российские граждане считают, что это может подождать.

Существуют другие приоритеты, другие достижения, к которым стоит стремится. Одна из таких целей - создание более материально благополучного государства.

Такое целеустремленное движение к обогащению придало положению Путина видимость неуязвимости. Но повышение благосостояния повышает требования.

Если в России начинаются хорошие времена, то Путин должен способствовать устойчивости этих процессов. В противном случае, он рискует потерять поддержку народа, и в этот момент значение для политики урн для голосования может, в конце концов, возродиться.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru