Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
22 августа 2006 г.

Ричард Форд | The Times

В ходе рейдов найдено оборудование для изготовления бомб и видеозаписи мучеников

Среди 11 человек, которым предъявлены обвинения в причастности к готовившемуся взрыву самолетов, - молодая мать

Среди 11 человек, которым вчера в Великобритании были предъявлены обвинения в причастности к заговору с целью взрыва самолетов, следующих из Великобритании в Америку, - два человека, принявших ислам, и мать 8-месячного ребенка. Восьми из 11 предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью убийства и новое обвинение в подготовке террористических актов, которое было введено в уголовный кодекс после лондонских терактов 7 июля.

Еще троим предъявлены обвинения по закону о борьбе с терроризмом от 2000 года, включая недонесение до полиции информации, которая помогла бы предотвратить теракт.

Умар Ислам, бывший растаман, принял мусульманскую веру и сменил имя (раньше его звали Брайан Янг), переехал из Хай-Вайкомб в Восточный Лондон, где работает контролером билетов. Он женат на мусульманке, у них маленький ребенок, а в 2004 году Ислам начал носить традиционную мусульманскую одежду и молиться 5 раз в сутки. Родители бывшего работника почты приехали в Англию с карибского острова Сен-Винсент.

Бухгалтер Ибрагим Савант, жена которого Атика находится на 6-м месяце беременности, был арестован в доме своих родителей в Уолтхэмстоу. Он - сын иранского архитектора и изменил фамилию (раньше его фамилия была Оливер) после принятия ислама 7-8 лет назад.

Он ходил в одну школу с Ахмедом Абдуллой Али и Арафатом Вахидом Ханом, которые также числятся в списке лиц, которым предъявлены обвинения. Ранее в газетах сообщалось, что они учились в одной школе в Уолтхэмстоу, стали религиозными и изменили стиль одежды, чтобы соответствовать исламским нормам.

23-летней Коссар Али, матери 8-месячного ребенка, и ее мужу Ахмеду, также были предъявлены обвинения в причастности к готовившемуся заговору. Сообщается, что она ходила в ту же школу, что и Вахид Заман, еще один обвиняемый.

По словам соседей, Заман, проживавший с родителями и 15-летним братом в Уолтхэмстоу, был настроен "очень пробритански" и активно болел за футбольный клуб Ливерпуля. Он учился на биолого-медицинском факультете Лондонского университета и возглавлял исламское общество университета. Он подрабатывал в магазине игрушек Hamleys на Регент-стрит в Лондоне.

Он - последователь "Таблиги Джамаат", международной миссионерской секты, проповедники которой регулярно навещали мечеть, куда ходили молиться почти все арестованные в Восточном Лондоне.

Камран Сиддик, однокурсник Замана, заявил: "После 11 сентября и 7 июля Вахид со скепсисом рассуждал о том, могут ли мусульмане быть к этому причастны. В интернете он смотрел видеоролики о заговорах. Он верил им и думал, что это правда". Как и Заман, он был последователем "Таблиги Джамаат".

Ассад Али Сарвар, арестованный в Хай-Вайкомб, как предполагается, ударившись в религию, бросил учебу в университете. Он посещал семинары выходного дня, организуемые сектой. "Таблиги Джамаат", британская штаб-квартира которой находится в Дьюсбери, Западный Йоркшир, отрицает какую-либо причастность к терроризму.

Про Танвира Хусейна и его брата Мехрана, из Чингфорда, Эссекс, говорят, что ранее оба были местными "заправилами", но затем изменились, став правоверными мусульманами. Они молились в мечети исламского общества Чингфорда, на северо-западе Лондона, который является одновременно и культурным центром, и книжным магазином. Они занимались бизнесом, снабжая спортивной обувью, парфюмерией и исламской одеждой молодежь и участвуя в организации местных мероприятий.

Также обвинения предъявлены Хану, продавцу компьютеров, и Адаму Хатибу, из Уолтхэмстоу. Как сообщается, после смерти отца Хан совершил паломничество в Пакистан.

Обвинения

Против 8 подозреваемых:

С 1 января по 10 августа 2006 года состояли в заговоре с целью убийства других людей.

С 1 января по 10 августа 2006 года с целью совершения террористических актов занимались составлением плана тайного проноса компонентов самодельных взрывных устройств на борт самолетов и их взрыва.

Против 17-летнего мужчины:

С 1 октября 2005 по 10 августа 2006 года владел документом, а именно книгой по изготовлению самодельных взрывных устройств, предсмертными суицидальными записками и завещаниями лиц, готовых совершить акты терроризма, и картой Афганистана, содержащей информацию, которая могла быть полезна человеку, совершающему или планирующему акт терроризма.

Против Коссор Али:

С 1 января 2005 по 10 августа 2006 года владела информацией, в отношении которой знала или догадывалась, что она может оказать содействие в предотвращении привлечения к подготовке акта терроризма другого человека, а именно Ахмеда Абдуллы Али или Абдуллы Али Ахмеда Хана, и не сообщила о ней в разумные сроки.

Против Мехрана Хусейна:

С 23 сентября 2005 по 10 августа 2006 года владел информацией, в отношении которой знал или догадывался, что она может оказать содействие в предотвращении привлечения другого человека, а именно Набиля Хусейна, к акту терроризма, и не сообщил о ней в разумные сроки.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru