Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
22 августа 2013 г.

Дана Милбенк | The Washington Post

Приговор Брэдли Мэннингу и энтузиазм государства национальной безопасности

"Рядовой первого класса Брэдли Мэннинг вынес позор приговора, но принял его с достоинством", - пишет Дана Милбенк на страницах The Washington Post.

Когда в среду утром судья зачитал молодому солдату приговор, на 35 лет лишающий его свободы за предоставление секретной информации WikiLeaks, члены его семьи плакали, свидетельствует автор статьи.

Но 25-летний Мэннинг был настроен философски. "Все нормально... Я это выдержу", - сказал он своему адвокату, подполковнику Дэвиду Кумбсу.

На пресс-конференции Кумбс зачитал прошение Мэннинга о помиловании, обращенное к президенту Обаме, пишет Милбенк.

"Я понимаю, что нарушил закон. Когда я решил раскрыть секретную информацию, то сделал это из любви к родине... Если вы отклоните мое прошение о помиловании, я отсижу свой срок, зная, что иногда приходится дорого платить за то, чтобы жить в свободном обществе", - цитирует Мэннинга автор статьи.

Автор считает, что для Эдварда Сноудена, разоблачителя АНБ, скрывающегося от американского правосудия в России, "достоинство, с которым вел себя Мэннинг, - хороший пример для подражания".

"Безусловно, существуют разные мнения о Мэннинге. Я считаю, что он зашел слишком далеко, - размышляет Милбенк. - Он сделал ряд ценных разоблачений, но утратил моральный авторитет, обнародовав различного рода государственные документы, которые создали неприятности для американских чиновников, не принеся при этом никакой пользы обществу".

"Но, что бы вы ни думали о Мэннинге, суд над ним и то, как с ним обращались во время предварительного заключения, обнаружили, какое рвение проявило государство в сфере национальной безопасности", - полагает автор статьи. Кумбс заявил, что ему приходилось защищать и убийц, и педофилов, "но все эти клиенты получили меньшие сроки, чем рядовой Мэннинг".

Адвокат также обратил внимание на пугающее предложение администрации, чтобы и журналистов можно было преследовать по суду за получение секретной информации, пишет автор статьи. "Не нужно соглашаться с тем, что сделал Мэннинг, чтобы согласиться с Кумбсом: трактовка гостайны заходит уж слишком далеко", - заключает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru