Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
22 августа 2014 г.

Джеймс Ставридис | Foreign Policy

Дивный новый мир НАТО

Приближается саммит НАТО в Уэльсе, и адмирал ВВС США в отставке Джеймс Ставридис в статье для Foreign Policy предлагает 28 странам альянса вспомнить слова Олдоса Хаксли, автора классического романа-антиутопии XX века "О дивный новый мир": "Разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность".

"Сейчас на горизонте явно маячит колоритная нестабильность - как в Европе и Леванте, так и на Ближнем Востоке, - продолжает Ставридис. - В Европе существуют предсказуемые разногласия по ключевым вопросам - от России до Исламского государства - и США должны занять определенную позицию и обеспечить руководство".

"Первым пунктом повестки дня на саммите будет решение вопроса о новых отношениях с Россией", - считает Ставридис.

"Их компоненты довольно ясны: более функциональное построение сил на востоке, по большей части с использованием сменяющих друг друга сухопутных войск; продолжение программы развертывания системы ПРО на море и на суше; полное прекращение какого-либо обсуждения передислокации тактического ядерного оружия США из Европы; размещение военных судов в Балтийском и Черном морях; поддержка украинской армии в то время, когда она пытается восстановить стабильность и территориальную целостность своего государства; активная программа учений; обеспечение мощных сил реагирования НАТО и полноценная программа партнерства с другими странами-единомышленницами в Европе, не являющимися членами НАТО (например, со Швецией, Финляндией, Австрией, Грузией)", - говорится в статье.

"Альянсу также необходимо продумать, в каких областях мы можем искать сотрудничества с Россией, будь то исследование Арктики, сотрудничество в Афганистане или программы по борьбе с наркотиками, терроризмом и пиратством", - рассуждает адмирал.

Ставридис отмечает и другие проблемы, стоящие на повестке дня НАТО: судьба миссии в Афганистане, конфликты в Леванте и на Ближнем Востоке, прежде всего связанные с деятельностью ИГИЛ, а также кибератаки.

Угрозы в киберпространстве, по мнению автора, исходят от государственных субъектов (особенно от России, у которой есть для этого технические возможности и мотивы); негосударственных субъектов, подобных джихадистам; киберпреступников, анархистов и хакеров-активистов.

Центр защиты от киберугроз НАТО в Таллине является хорошим началом, но предстоит сделать еще многое, пишет Ставридис.

В романе Хаксли людей обманули, заставив верить, что их мир удобен и приемлем. "Веришь потому, что тебя так сформировали", - цитирует Ставридис. "Подобным же образом НАТО должно сбросить шоры старого мира и признать, что оно входит в бурные воды и противостоять новым вызовам следует путем активных действий и сплочения под руководством США - вот единственный безопасный курс", - заключает адмирал.

Источник: Foreign Policy


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru