Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Шпионы в Ираке сослужили дурную службу Штайнмайеру

Газета Corriere della Sera в материале Данило Таино сообщает, что министр иностранных дел Германии, основной соперник Ангелы Меркель на сентябрьских выборах Франк-Вальтер Штайнмайер попал в неприятное положение. В четверг на заседании парламентского комитета по контролю за деятельностью национальной спецслужбы BND Штайнмайеру пришлось оправдываться, что именно два немецких агента делали в Багдаде накануне и в ходе американского вторжения в Ирак.

Согласно свидетельствам, поступающим из Вашингтона от авторитетных военных, два немецких агента предоставляли американцам бесценную информацию, которой командование американских оккупационных войск доверяло больше, чем сведениям, поступавшим от ЦРУ, сообщает издание. Таким образом, правительство ФРГ - в то время во главе с канцлером Шредером - на словах выступало против войны в Ираке, а не деле оказывало содействие американцам.

Выступая в парламенте, Штайнмайер защищался: он заявил, что не может быть сомнений в антивоенном настрое тогдашнего правительства. Он утверждал, что два немецких агента, базировавшихся в посольстве Франции, предупреждали американцев о том, какие объекты (госпитали, посольства) не стоит бомбить.

Для противников Штайнмайера наступил праздник, пишет автор статьи. Карл-Теодор фон Гуттенберг, лидер ХСС, назвал это дело "камнем на шее Штайнмайера": нынешний глава внешнеполитического ведомства курировал в администрации Шредера деятельность германских спецслужб, так что совершенно исключено, что он мог быть не в курсе происходящего. Критикуют министра и СМИ: сайт издания Spiegel иронизирует: "Германия была против войны, но немного в ней участвовала".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru