Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Кери Сёзерленд | Daily Mail

В самом необычном тематическом парке Европы: секретный подземный бункер как воспоминание о советской оккупации

Секретный подземный бункер служит ужасающе-реалистичным воспоминанием о советской оккупации, утверждает корреспондент The Daily Mail Кери Сёзерленд в своем репортаже из тематического парка в окрестностях Вильнюса.

"Овчарка рычит, едва не хватая меня за пятки, рвется с поводка, а суровый следователь из КГБ злобно приказывает мне по-русски встать лицом к стене для ужасающего обыска", – повествует журналист. "Диссидентов" – посетителей, заплативших за трехчасовой сеанс по 25 евро – одетых в легкие арестантские робы – гонят отдавать салют советскому флагу, приказывают им перестать думать – "за вас будет думать партия". "Любого, кого сочтут слишком независимым, уводят в соседнюю комнату и порют ремнем", – сообщает журналист.

"Обычно как минимум один человек в группе падает в обморок, многие плачут – в основном люди старшего поколения", – поясняет организатор, театральный режиссер Рута Ванагайте.

"Нам продемонстрировали, что в действительности представляло собой бесплатное медицинское обслуживание, о котором с удовольствием вспоминают многие пожилые литовцы. 15-летнему мальчику приказывают снять рубашку. Женщина-врач берет пинцетом комок ваты, поджигает и бросает в стеклянную банку, а затем приставляет банку к спине мальчика. Страшно смотреть на эту процедуру, которая, как предполагалось, вытягивала болезнь из организма через кожу", – пишет издание.

Вооруженный следователь заставляет посетителей поочередно садиться на железную табуретку и подписывать признательные показания, сообщает автор. Женщине, которая отказывается это сделать, он говорит, что сюда приведут ее детей и повесят на ее глазах. Кстати, по данным издания, "следователь" – 45-летний Алексеюс Солдатенка – в 80-е годы обучался тактике психологического давления КГБ в советской армии, а теперь совмещает работу в парке со службой в полиции, в отделе борьбы с организованной преступностью.

Испытав все это на собственной шкуре, автор изумляется, что это действо – "Драма выживания в советском бункере" – приобрела такую популярность у туристов: здесь проводятся и мальчишники, и корпоративные вечеринки. Бункер был построен в 1983 году для размещения резервных телестудий и радиостанций на случай атаки НАТО.

52-летняя Ванагайте, со своей стороны, уверяет в интервью, что это общественно значимый проект по воссозданию жизни под властью СССР в 1984 году: "К концу сеанса посетители должны уяснить, что при тоталитарном режиме они никто, и осознать, как далеко мы ушли за последние 17 лет".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru