Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 декабря 2008 г.

Маттиас Ауэр, Эдуард Штайнер | Die Presse

Украина приближается к коллапсу

Кризис в сталелитейной отрасли и обрушение национальной украинской валюты, пишет сегодняшняя Die Presse, негативно отразится и на международных банках. "Сегодня 60% доменных печей в стране, которая является третьим экспортером стали в мире, стоят без работы", - говорится в статье. Еще год назад старые советские печи производили до 43 млн тонн стали в год – и 80% шло на экспорт, добавляют авторы материала. Вместе с обвалом мировой конъюнктуры вниз устремились и спрос, и цены.

Те, кому удалось сохранить рабочие места в отрасли, а вместе с тем и зарплату, тоже оказались не в лучшем положении, уверено издание: практически ежедневно гривна стремительно обесценивается. "Валюта почти закончилась – очереди перед обменными пунктами становятся все длиннее, а с 1 января многие обменники вообще закроются", - пишут корреспонденты.

"С середины года, - продолжают авторы материала, - украинская валюта на фоне кризиса в сталелитейной отрасли потеряла почти 80% стоимости". По мнению аналитиков, печальные прогнозы которых разделяют и эксперты МВФ, в 2009 году в стране наступит рецессия. В конце ноября, отмечает издание, МВФ принял решение о поддержании украинской экономики при помощи пакета мер, предусматривающих отказ от фиксированного курса гривны к доллару.

Как говорится далее в статье, МВФ не хочет, чтобы Украина продолжала впустую закачивать средства в поддержание курса, которому в любом случае не суждено удержаться долгое время. По мнению многих аналитиков, политика Национального банка может вызвать только разочарование. Кроме того, отмечают авторы материала, оставляет желать лучшего политическая обстановка в стране: в последнее время украинские политики только и делают, что обвиняют своих партнеров по коалиции в коррупции и извлечении выгоды из девальвации.

При этом, уверено издание, самые тяжелые времена Украине еще только предстоят: по расчетам МВФ в марте будущего года доллар будет стоить 15 гривен, хотя несколько месяцев назад он стоил всего 5. Внешний долг страны составляет при этом 73 млрд евро. Это не может не отразиться на международных банках, пишут авторы – по сообщениям рейтингового агентства Standard & Poor's, в 2009 году неоплаченными останется свыше 25% кредитов.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru